感想·随笔
[太原]用爱托起生的希望 (山西省肿瘤医院宁养院义工 杨湘溶)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2019-5-20

今天,我和其他三位宁养义工跟随宁养院社工辛老师家访,这是加入宁养以来第一次去接案,看到一位位被病痛折磨的患者,我思绪万千。

今天上午真的很辛苦,我们去拜访了八位病人,从他们身上我学到了很多。首先到了一位66岁爷爷的家中,家属为了爷爷的情绪,善意的隐瞒了爷爷的病情,我们可以看到爷爷脸上总是洋溢着微笑,言谈中流露着爷爷对生的渴望,看着他充满希望的眼眸,我心中有些难过。爷爷有一个令人羡慕的家庭,爱他的老伴,懂事孝顺的儿女,和称心可爱的孙子孙女,这些无疑都是爷爷生的希望,是亲情让他不再畏惧病魔带来的疼痛。令我印象最深刻的患者是一位88岁的老奶奶,奶奶见到我们时,特别的高兴,虽然患病仍积极地面对生活,还为我们表演舞蹈动作,真的又可爱又可敬。

面对病魔,也并非所有人都能依旧乐观,还有的患者已经被病痛打磨的失去信心。一位叔叔虚弱的语气让人听着心疼不已,也让我对无数与病魔顽强抗争的患者更加的敬佩和心疼,我想,病魔是无情的,但保持乐观积极的心态就会有和病魔抗争的决心。通过这次活动,让我对癌症有了新的认识,对与癌症抗争也有了更深的看法。爱情,亲情,都是患者与病魔抗争的动力,它们激起了患者对生命的渴望。

今天跟着辛老师一起服务,到达案主家,辛老师总是第一时间了解病人近期的身体状况,了解患者服药状况,亲和地拉着患者的手给他鼓励和勇气。辛老师的脸上永远扬着温暖的笑容,她的微笑是治愈人心的,也拉近了和患者的距离,作为社工,要像辛老师一样,用行动感染患者,用微笑传递希望。

老师在家访过程中与案主的交谈,让我知道了案主的一些具体情况,为我以后的服务有很大的帮助。记得今天老师说的一句话,作为一名社工,什么样的案主都会有,社工不能挑拣案主,无论什么样的案主,都要尽最大努力帮助他。我会记得老师的话,尽心为每一个需要帮助的人服务,助人自助。

通过这次活动,我对社工有了新的认识,社工为有需要的人带来希望,为病痛折磨的人带来心灵的抚慰,社会工作者要不怕艰辛,尽力为案主服务。宁养义工面对的是癌末患者,在接下来的一年中,我要努力学习,微笑着面对案主,尽力为案主服务,提高他们晚年的生活质量,也为自己的大学生活留下一段有意义,有价值的回忆。

编辑:孙岩萍/图文:杨湘溶