[太原]生命如此美好,请好好爱自己 (山西省肿瘤医院宁养院义工 樊梦媛)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2019-5-20

花开花落终有时。人这一生有长有短,兜兜转转终是要回去,从开始到结束绕成一个轨迹,不同的是这个轨迹完不完整。

今天第一次去边叔叔家家访,的很紧张,怕自己做的不够好。在见到叔叔阿姨那一刻,我的紧张感突然消失啦。看见边叔叔总有种莫名的亲切感,我们聊了聊叔叔近来的身体状况,还聊了聊过去的旧时光,叔叔说,他那个年代司空见惯得是吃不上饭的,上不起学的,吃的都是粗面,消化不了,看见细作馒头都很稀奇。叔叔在他14岁的时候,父母都去世了,独自一人,上不起学,学校可怜他就免除他的学费,老师看见人民公社有空缺就想到推荐他试试,思量再三后,叔叔决定退学去公社。结果他的命运就此改变:一个农村娃娃到了城市工作,住起了楼房,开阔了视野,在这里经介绍,认识了窦阿姨,他们相识、相恋、相伴。他告诉我们,你们想问啥就问啥,想说啥就说啥,我都乐意告诉你们,只要对你们有帮助。他说,他相信命运的安排,不管你走的哪步,命运都终将会把你推向你的位置。他深信。命中注定,他会遇见阿姨,爱上阿姨并与阿姨结为夫妻,她是他的幸运,是他的福气。生病期间,医生说他有六个月的时间,可阿姨生生把他拖到了现在。生病期间,自己家人少,也没人照顾,是阿姨七个姐妹和丈母娘在照顾他。他还说,是他连累了她,跟着他受罪。她本该过着更好的生活,可现在却生生的跟着他受罪。他们很相爱,叔叔叫阿姨“老保姆”。

边叔叔抗癌,仍保持着乐观开朗的心态实在令人佩服。他与病魔顽强抗争,不,应该说,他与病魔为友,在家人的陪伴下安静过着自己的生活。说他完全乐观,那是假的,叔叔也是正常人,生病的时候,他也会紧张,他也经常会想逃避,他也经常会难过,他也想像个健康的人一样和家人开心生活;疼痛来袭的时候,他也经常会想哭,他也害怕连累家人,他也会自责。可他仍努力进行自我调整,他说过,别人的宽慰都没用,因为病不是在你身上,你不能完全做到感同身受,所以只能靠自己去调整心态。

我想告诉边叔叔的是,学会慢慢走向自己的内心,倾听自己的烦恼。您真的很伟大,因为您知道什么是爱,如何去爱。爱的第一步则是学会去爱自己,了解真实的自我,没有人比自己还要珍贵。知道爱自己,才会爱别人。叔叔说他觉得自己这样挺好,怎么舒服怎么做。他现在每天天亮了就告诉自己又一天来了,有太阳,出去走走;阴蒙蒙,在家躺着。就只是人生,没什么大不了。但有的人平时好好的,突然走了,这不是给家人增加负担么。所以,他觉得他这样挺好。

我觉得人活着、存在着,有时候只为了获得别人的尊重。叔叔这样说,也是想要得到别人的尊重吧,他不想为身边的人添麻烦。

是啊,懂得给予和宽容疾病,最后这些都会变成自己的福报,所以不要忘了要保持美好的心过每一天。每一分每一秒的瞬间都会成为过去,而且我们是朝着未来生活的,所以,就过好每一天吧。

这次家访我深知,边叔叔和他的家属,对我而言不只是擦肩而过的存在,他们短短的两个小时就教会了我很多。而我们宁养义工,也会一直陪在他们身边。

编辑:孙岩萍/图文:樊梦媛

(左二) 作者与叔叔合影