宁养新闻
[太原]端午品香粽,宁养携爱行 (山西省肿瘤医院宁养院义工 刘颖)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2019-6-10

2019年6月6日,正值端午佳节即将来临,为了让宁养院的的患者及其家属能感受到端午节的氛围,在山西省肿瘤医院宁养院的心灵花园,宁养院老师和宁养义工为患者及其家属准备了关于端午节一系列的活动,为常年照顾患者而感到劳累的家属以及深受病痛折磨的患者带来一些可以放松心情的活动,用粽子的甜香冲去生活的苦难。

本次的破冰游戏非常富有节奏感,在主持人的口令中,大家的手和脚依次举起然后按照口令放下,参加者由最初的拘谨开始脸上浮现了笑意,或许是刚进入医院时我看到的都是充满愁容的脸,能在医院的某个角落带给患者及家属欢乐,令我感触颇深。

接下来患者及其家属分享了自己家在端午节时的习俗,例如插艾叶,包粽子,全家团聚,手腕绑五彩绳等。我们感受到大家在端午佳节这天,期望家人和自己身体安康,生活幸福美满的愿望。

当然有充满竞技感觉的传递品香粽环节,三人一组,分为四组,用嘴咬住一次性纸杯,依次传递白砂糖与甜粽,由最后一个人赢得猜丁壳,冲破阻碍,拆开粽子并蘸取白砂糖咬一口,用时最长的一组要接受赛龙舟的表演,现场的的氛围达到高潮。这就像是在战胜病魔的道路上一样,在我们的身边有家人、医生、朋友和义工的鼓励与支持,希望在这条路上的人可以和这个游戏一样,结束战斗时便可以品到香甜与美味。

口咬纸杯迅速奔跑

猜丁壳,义工故意放水,宁养院康老师依然一直在输

输了的人,愉快地表演节目

本次活动的亮点之一,便是大家自己动手为自己或者家人或者朋友手工缝制艾草粽子型香囊,大家互帮互助,其中有一对夫妻在他们制作香囊的过程中看到他们溢出了幸福的笑容,还有一位叔叔对于制作香囊并不感兴趣,但是看到对面的叔叔的手部有残疾便决定与他合作制作一个香囊,而且在其做好之后,将这个装满美好期望的香囊赠予了对面的叔叔,对面叔叔收到后感激之情溢于言表。最后看到大家举着自己手工制作的香囊,空气里弥漫的不只有粽子的甜香,还有每个人在承受苦痛时依然可以笑对生活的美好,世界以痛吻我,我却报之以歌。

互助互爱,缝线忙

夫妻俩灿烂的笑容

在结尾时,一位漂亮的奶奶向我们道谢,让我们感到一切所做的都值得。在主持人的祝福与大家的欢笑中圆满地结束本次活动。

水风吹殿送微凉,竹叶金盘粽子香。端午品香粽,宁养携爱行,这路上的你并不孤单,当上帝给你关上一扇门,定会给你再开一扇窗。生活中生老病死是自然,但寻求帮助,获得快乐是需要我们自己去探索的。

快乐的集体照

编辑:孙岩萍/图文:刘颖