宁养新闻
[包头]浓情端午节 巧手做香囊
发布单位:包头市中心医院宁养院 发布时间:2019-6-10

“收口的时候要这么缝”“艾草塞得太少了,塞满才好看”……。2019年6月4日一大早,包头市中心医院宁养院活动室人头攒动,已经是一片热闹景象。为弘扬中华民族传统文化、丰富患者及家属精神文化生活,宁养院开展了“巧手制香囊、飘香迎端午”主题活动,制作香囊赠送家人,表达对家人的爱,也是对端午的一种记忆。此次活动共有二十多位患者家属及义工前来参加,共同庆祝端午、迎端午,这是一场传文化、送关爱、暖人心、创幸福的活动。

五彩香囊惹人爱

香囊多用于民间端午节的赠品,也是非物质文化遗产,更有求吉祈福的美好寓意。活动室内,桌上摆满了五颜六色的小布料、水晶珠、针线、艾草、薰衣草香料……宁养义工们一边介绍一边为大家做示范。由于针孔太小,义工们主动上前帮忙穿针引线、发放制作材料,随后,大家各显神通,只见散落在桌上的小珠子、彩绳、吊坠以及各类中草药一个变身,一只只精致、立体、芳香、形状各异的的“粽子”小香包精彩呈现,活动室内欢声笑语不断。

香囊寓意丰富

古语说“带个香草袋,不怕五虫害”。端午佩香囊,是中国人的传统,有避邪驱瘟之意,既能治病除臭驱虫散浊,又是对佩戴之人健康平安的期盼。香囊虽小,却承载着大家对端午民俗美好的愿望,进一步传承了端午民俗的文化内涵。

做香囊活动已经接近尾声了,无意间发现一位满头花白头发的六旬老人,可能因为年迈动作迟缓,还在继续认真缝制香囊,这一举动诠释了老人对亲人的爱和希望;令我感触颇深的是那双手,一双饱经风霜的手,沧桑的手,粗糙的手,历经人间疾苦的手,尝尽人生冷暖的手。之后听宁养院老师说起这位老人,本该在家颐养天年,享受天伦之乐,但多难的家庭让他不得不照顾三十多岁患病的儿子。作为宁养院的一名义工,我深深体会到爱是永不停止的希望,爱是面对千辛万苦也永不放弃的执着,年过六旬的老人以常人难以想象的坚强照顾着患病儿子,他不向命运低头,用爱奏响了一曲感人肺腑的华美乐章。

通过本次做香囊活动,不仅为端午佳节增添了一份浓浓的喜气,同时增进了医患之间、患者家属之间的交流,让患者家属感受到了端午节的民俗文化魅力,感受到了宁养院的温馨和睦,类似这位老人的故事千千万万,但正是因为宁养院的医务工作者和宁养义工们本着以人为本、全人服务的宗旨,以爱心关怀、专业知识及积极的工作态度,为癌症晚期患者及家属提供全方位的无偿服务,尽力减轻他们的病痛和沉重的经济负担,使患者在人生的最后阶段能改善生活质量,活得有意义、有尊严。

文:宁养院义工 白海艳