感想·随笔
[太原]珍惜当下,敬畏生命 (山西省肿瘤医院宁养院义工 黄晓蕾)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2019-6-11

时间能创造一切,也能泯灭一切,珍惜当下,也许下一秒,时光依旧佳人远去。我们永远不知道明天和意外哪个会先来到,所以我们能做的也只有珍惜当下。

在之前“死亡”和“癌症”于我而言都只是两个普通的词语,但是在2019年5月10日那天跟随山西省肿瘤医院宁养院的社工辛老师家访之后,这两个词对我而言不再是两个普通的词语。

在家访前,我对癌症晚期患者的理解仅仅就停留在,这一部分人群的身体不好,体内有肿瘤,面色偏黑,药罐子,仅此而已。但是家访结束后我发现我的认知简直就是处于一种十分天真的状态。我们一共家访了5位患者,直到家访到第二位患者后我的才真真正正的感触到人活在世上,没什么比身体健康更重要的事情了。

第二位患者是一个患有恶性胸膜皮瘤的爷爷,70岁。在刚刚看见爷爷的时候,我的第一印象是身子骨硬朗的老爷爷,爷爷是一个退伍的老兵,个子很高但又不会显得特别壮,浑身上下散发着军人才有的威严。但是爷爷的表情却是透露着隐隐的痛苦,尽管爷爷极力地克制。经过交谈,我们了解到爷爷曾参加过国家的一些重要战役,并且年轻的时候曾担任过干部,家庭也是和睦美满。在说到两个儿子和一对孙儿的时候,爷爷的脸上透露着满满的自豪,我能够感受到爷爷内心的欣慰。但是在谈到爷爷的病情时,爷爷的表情极其痛苦的。原来军人出身的爷爷身子骨原本是十分硬朗的,可是天意弄人在执行一次任务时受伤,从而落下了病根子。听到这时,我震惊了!因为一般情况下,患癌的病因一般都是来自于患者自己在生活饮食及习惯上不注意而导致的,但是这个爷爷的患病是为了保卫国家,保卫人民。他们守护着万家灯火,为我们守护和平与安宁。但是他们没有逃过病魔,生命是何等珍贵,健康是何等重要。离开前,爷爷送了我们一人一本爷爷的《往事回忆录》,在家访结束的路上我翻看着爷爷送的那本《往事回忆录》,看着爷爷和妻子的旅行合照,和子孙们的合照,和战友们的合照,参军时的照片……感慨着人生本不长,未来太远,过去太迟,活在当下最好,好好珍惜身边的人,珍惜生命。虽然爷爷的身体不是特别好,但是可以保持一颗乐观的心态,每天做一些自己想做的事情,把自己当成一个正常人,然后按时吃药,就是一种胜利,就是对生命的一种尊重。

人生最宝贵的是生命,每人只有一次。生命重于过程,而不是终点,生命重在实现它的价值,假如我们的生命只剩下一天的时间,我们也要好好珍惜生命,不能虚度。尽管只有一天也要珍惜当下,做好想做的。

编辑:孙岩萍/图文:黄晓蕾

作者给军人爷爷查看测后的血压数字