[太原]心怀阳光,前路皆是美好 (山西省肿瘤医院宁养院义工 刘晋雄)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2019-6-11

老天总是不公平的,他总是突然地夺走一个人的一切包括照耀在她身上的阳光。可是他却不知道如果一个人心里就住着阳光,那么即使没有太阳,也能散发光芒,一样闪耀。

坐在前往接案的公交车上,我反反复复的翻看着之前学长学姐们总结的注意事项和流程,手里不觉间布满了一层细细的汗,整个人也只感到焦热无比。毫无疑问,作为第一次接案的我来说,这一次的行动带给我的压力丝毫不小于总统大选,我的心就好像被揪住一样久久不能放下。

好在我们上午的接案并没有出现状况,并且大家接到的案主情况都较好,我们都稍稍松了一口气。我的案主是最后一家也是最远的一家,有了之前几家案主的经验,我已经提前做好了心理准备。但当我第一次看到案主时,还是被案主的情况吓了一跳。虽然阿姨年纪不大,但却因为疾病的原因一直卧床不起,偶尔还会因为难受流泪不止,家属看到阿姨如此难受也是泣不成声,一时间我们全部人的心情都低落了下来。幸好,宁养院社工辛老师及时安抚住了案主及家属的情绪,并且提供了切实的解决方案。

第二次家访我又来到了案主的家,阿姨的状态不错,与我们熟悉了很多,阿姨主动向我们讲述了她没有患病之前的一些爱好和一些经历,我们偶然瞥见阿姨的结婚照片不由得夸赞了阿姨,都说爱美是女人的天性,果然阿姨就像打开了话匣一般,向我们分享了更多的经历,还谈起了自己喜欢唱歌的爱好。听到这里我感觉眼前一亮,因为我自己也是一名唱歌爱好者,何不以这一话题继续让阿姨变得高兴一点呢,果然在我主动与阿姨谈论有关唱歌的话题后,阿姨整个人的心情就开始变得好了起来,也没有再去关注自己身上的病痛,脸上也露出了久违的笑容。看着阿姨那宛如春日和风般的微笑,我感觉这来往路上的疲惫也仿佛一扫而光,我们所做的一切努力都是有意义的。

也许前进的路上会遇到挫折,会磕绊,也会遇到灰暗,但只要能用一颗永怀阳光希望的心去探索去发现,那么心之所向,山海可平,前路也将是一片美好。

编辑:孙岩萍/图文:刘晋雄

宁养义工作者 (右一,男) 探访患者及家属