感想·随笔
[太原]戎马一生,将军无需唏嘘 (山西省肿瘤医院宁养院义工 赵婧)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2019-6-11

2019年5月10日,是我第一次去李爷爷家的时间。刚开始大家是有些拘束的,但是在宁养院社工辛老师的带领下与和蔼可亲的奶奶聊天时,大家逐渐放松了下来。在聊天的过程中我了解到李爷爷的情况并不是特别好,虽然在病历上写着爷爷是可以自主行动的,但是却不想下床活动活动。爷爷的态度很消极,言语间都透露着对自己、对生活的失望。奶奶也告诉我们,在爷爷生病的期间,两个儿子经常放下工作回来陪着爷爷,由于医疗保险不能报销,家庭也因病致贫。说着说着,爷爷和奶奶就开始哭泣,幸好辛老师在一旁劝慰爷爷和奶奶。爷爷慢慢地镇静下来,开始给我们讲一些他过去的事情。

李爷爷在年轻时期曾经是一名军人,他当兵时受过很多苦、很多累,当时条件很艰苦,爷爷作为一个新兵,经常抢着去做最苦最累的活:比如去给油箱加油,缠电线等,这在一定程度上与爷爷现在的病有关,当时干活并没有什么保护措施,很多电线上的石棉都被吸入肺里,十分难受。虽然当时条件很艰苦,但爷爷却没有丝毫抱怨,更令我们动情的是在这期间爷爷与战友建立起来的珍贵的革命情谊,他们一起度过了最艰难的时期,一起守卫阵地,一起完成任务,就算是在寒冷的内蒙古地区,也从来没有屈服过,“同甘苦,共患难”用来描述他们再适合不过了。爷爷还告诉我们:“没有苦哪里来的甜,新一代的幸福都是老一辈人坚持不懈的奋斗而来的。”是的,如果没有老一辈的革命者,哪里会有我们现在的美好生活。只有不忘历史,牢记初心,才能推动中华民族不断进步。

聊完战友,爷爷又和我们聊了自己的家庭,爷爷对家庭一直感到很愧疚,在年轻时,爷爷因为当兵经常照顾不到家里,现在得病之后,爷爷感觉自己拖累了家庭。可以看得出来,爷爷还是留恋家庭的。谈到自己的两个儿子时,爷爷很高兴的向我们夸赞,说自己的儿子很有出息,为党、为国家都作出了非常大的贡献。其实,家对于我们来说就是一辈子的依靠,无论何时何地我们对于家的那份眷恋一直都无法舍弃。

每个人都是岁月里的行舟,我们在岁月中无声地行驶,蓦然回首,才发现时光已经悄然流逝。因为相信有下一世的轮回,我们心中不再惧怕,只是尽力将此生做到最好。生命不会为任何人裹足不前,每个人都要老去,只要用心地去生活,用心地去体会活着的美好,感谢生活的赐予,感恩曾经的拥有,让阳光洒满心田,就足够了。李爷爷,请开心一些,希望您能够“守得云开见月明”,燃起对生活的希望。

编辑:孙岩萍/图文:赵婧

宁养义工笔者 (右一) 探望李爷爷