[韶关]以宁养之名,换你我深情 (韶关宁养院义工 魏乔诺)
发布单位:粤北人民医院宁养院 发布时间:2019-6-13

最初,为了丰富自己苦涩的学医路,并且仰慕着李嘉诚老先生之名,我在2018年的时候,选择了加入宁养院,但想真正成为这个集体中的一员,真的很难。除了花时间以外,心里也有过很纠结的时候,在坚持前进与放弃退出之间犹豫了很久,现在,我很庆幸自己能够一直坚持着,服务着病人和家属。

经过两个月的培训,我终于成为宁养义工。在培训期间,因为某些原因,前来参加培训的人越来越少,从一开始报名的80个人,到最后剩下30多个人,身边的人选择放弃、退出,令我一度怀疑自己的选择是否正确,但抱着“不撞南墙不回头”的心,我还是撑过了那段内心煎熬的日子。

终于,在2018年年末,我第一次有机会到患者家服务。患者是叶先生,已经肝癌去世,其妻子在早些年前也去世了,我们服务的目的是给叶先生的孩子进行作业辅导以及心理疏导。我在上门之前了解到他们家的情况,我就已经在想着要以怎样的方式跟他们聊天,要带着什么样的态度去见他们比较合适,是静默抑或是活泼。而我的这一些顾虑在见到他们的时候,通通都烟消云散了。初见坚哥 (叶先生的孩子),我感觉他是一个干净阳光的男孩,似乎父母的离世对他没有造成太大伤害。我给他辅导作业,一开始孩子有些问题经常出错,我会跟他解释,“讲到口水都干”,除非是他累了自己提出要休息,我都不会轻易浪费时间;我为自己迫切、激进的行为感到不可思议。慢慢地,我开始引导坚哥思考,而没有一味地去讲解题目,以及灌输我的想法,而是引导他建立自己的解题思维模式。后来,经过宁养院社工钱老师的指导,逐渐地以聊天的方式,探索坚哥内心深处对双亲逝世的想法,了解他的孤独和无助。他告诉我,夜里会偷偷地哭,他知“想爸爸妈妈,说了也不能怎样”,并不能因为自己过度悲伤而改变什么;他长得像个小大人,学会了懂事贴心地照顾爷爷奶奶。

有时候,我会跟叶叔、梁姨(叶先生的父母)聊天,幸亏两位老人家身体还很健康,也很健谈。在聊天的时候,感受到他们对生活的热情、对生命的热爱。梁姨在空闲时间会做糕点、小食,而谈起她的手艺,她便开心地滔滔不绝。

除了寒假回家不在韶关,我几乎每个周末都会到叶先生家。从寒冬到现在的酷暑,不管是下雨还是烈日,周围人还在睡觉,我还是按时去服务。每次坚哥来开门,嘴角都是上扬,喊一声“姐姐”,所以现在回想起来还很清晰。在上学期将近期末时,由于自己要复习没能参加服务,坚哥一直发信息想我过去陪伴他、聊聊天,被需要的感觉,让我觉得这一切都值了。现在,坚哥经常和我聊起他的父母及学校的生活,我们像是朋友,我非常珍惜这份信任。每周去探望一下我的朋友,好像已是必不可少的活动了。

反思服务过程中每次发生的事、患者家属每次的谈话、他们的感受以及他们的态度,让我学到了很多宝贵的人生经验,也让我更热爱生活、更珍惜现在的一切。宁养之路虽不易,但坚持下来,与患者或其家属的深情、自己的改变是千金难买的。我将以宁养之名,继续前行!

图/文:宁养义工 魏乔诺