想你所想,为你打开希望的天空

(聊城卫生中专宁养义工队 赵俊堃)

发布单位:聊城市人民医院宁养院 发布时间:2019-7-2

期盼已久的日子终于来临,2019年4月22日这天,刚刚考完试的我们终于有时间到宁养院做义工了。在这十多天的出诊中真的让我看到了竭尽所能的无私付出,也体会到了人世间最极致的悲欢离合。

初到患者家,老人眼中含着泪光,看到宁养院高杰医生就像见到许久不见的亲人一样,那种委屈、那种期待的眼神让人看了就心疼。她还不知道病情,整天生活在无尽的猜测和恐惧中,由于她性格内向不爱与人交流,平时也不出门,所以越来越孤单。经过高医生的开导和与家属的交流沟通,现在老伴儿每天陪着她去附近的花园、河边散步,患者的精神和身体状况明显好多了许多。由此可见患者需要的是陪伴。

宁养团队和义工探望患者

可陪伴真的能解决一切吗?一位45岁的肝癌患者,家人每天都照顾、陪伴着他。他的儿子现在才19岁,初中毕业后就在家照顾爸爸,妈妈的神智也不太好,还有年迈的奶奶。其实当时我第一个想法是这个孩子太年轻了,应该来我们学校学医,学校里不收学费,还可以申请贫困助学金,家里也不会有负担,最重要的是可以用所学的专业知识来照顾家人,以后也是一条很好的出路。高医生特意联系了专家,分析患者的病情找出最好的解决方案,让家属定期到宁养院免费取止痛药,并把上学的事情告诉男孩。也许是高医生替他想的太全面、太体贴,对于这个年轻男孩来说,压抑太久的情绪瞬间释放,他被感动的失声痛哭。可见专业的医疗团队和心理治疗对患者及家属是多么重要。

我参与服务的患者中,还有一位更让人惋惜的畸胎瘤癌症患者,他今年才20岁,童真入道,出家六年。由于近期他的疼痛严重所以回来治病,他的妈妈可以说是以泪洗面的叙述着儿子的情况,我们都觉得特别的惋惜,他出家的时候是怎样的心情?是怎样的无助与无奈才让他选择了出家?他的家人会有多么的心痛?让这些同病相怜的人聚集在一起,既能相互鼓励,又能得到家庭的温暖岂不是更好?

就像前段时间宁养院组织患者搞的彩陶活动一样,我们这里有最专业的医生、护士、心理咨询师、社工,在他们的精心护理和姚荣老师的策划下,使当时很多患者和家属都开心的露出了久违的笑容,我还记得一位家属问怎样做一颗心,他说宁养院带给他们太多的希望,光这些止疼药就给省了很大一笔费用,他非常感谢宁养院的大夫这么远还去家里给他们看病。这些话让我听了特别的感动。通过宁养院开展的各种活动,传递科学抗癌防癌的理念,让患者融入社会,帮助患者共渡难关。医生不一定每次都给病人开药,比如,让患者们去宁养院多聊聊天、相互鼓励鼓励、把正能量传给更多的人。

其实大多数癌症患者往往低估了自我修复的能力,过高的相信药物,殊不知,癌症的患者中很多人并非死于癌症,而是死于内心的恐惧和错误的治疗。高医生常说:“疼痛的事情交给我们,没有问题!可疼痛以外的事情呢?社会的、心灵的该怎么办?”当病魔降临到我们身上的时候对于整个家庭来说都是一场磨难。垂头丧气、哭哭啼啼是一天,开心面对,坚强勇敢也是一天。既然这个现实我们无法改变,那为什么我们不选择后者呢?只有我们真正坚强起来才有可能迸发出无穷的力量和病魔作斗争,有时候你的坚强可以超出你的想象!

我不会说那些华丽的辞藻,作为一名宁养义工,我就想真真切切地为患者做点事情。哪怕只能帮他们做点家务,或者只静静地坐在那里陪伴着他们。也许他们不会再孤单、害怕,告诉他们打起精神,微笑着去面对!用最美的期待开启希望的天空,因为最初的梦想真的会实现!