[长春]死如秋叶之静美 (长春宁养院轮转医生 苗硕)
发布单位:吉林大学第一医院宁养院 发布时间:2019-7-15

于2019年7月1日在吉林大学第一医院宁养院轮转二星期,入科前内心始终对于死亡、终极议题好奇,在科室查阅临终关怀相关一些相关文献,明白了宁养院存在的必要性及需求。

有幸能够到患者家里进行探访,目睹到患者身心及家庭被癌症侵袭,痛苦困扰着患者及家庭,我们只能尽力帮助病人控制疼痛,倾听患者内心独白,联系相关部门给予帮助。当听到前几日精神尚可的病人这周就去世了的消息,不禁思考生命的意义,在这个过程中,我看到生命之脆弱,也看到生命的顽强,更多的是病人带给我生命和专业上的成长。

来宁养院之前,以为宁养院只是给癌痛患者免费提供止痛药的简单工作而已,但现在我不这样认为,这样的工作不是一个普通人能够做得好的,它需要充满爱心、同情心、责任心的医务工作者,才能使这份工作真正达到它的目的和要求。

对于晚期癌症患者来说,最痛苦的不是死亡,而是疼痛,由于肿瘤侵犯和压迫神经,大多数晚期癌症患者会出现剧烈的癌性疼痛,直接影响到患者的躯体功能、社会交往、心理状况和生活质量。因此,为患者免费提供止痛药、指导病人科学服用药物以及心理辅导,成为宁养院最主要的服务内容。在生命面前,患者要比我们想象的坚强,活着的美好足以让他们战胜因疾病带来的任何痛苦。而我们宁养院的目标就是要让患者在生命的最后阶段得到心灵的慰藉,使家属敢于面对病患的死亡,做到生死两相安,让更多人参与到助人的行动中来,让更多的患者能感受到人间的温暖与社会的关爱。

医护人员团队为临终病人及其家属的整体安康提供关怀,在五全服务“全人、全家、全程、全队、全社会”照顾中扮演了重要角色。用关爱的心陪伴病人,运用生命回顾法协助梳理病人的重要事迹,使其感到被关爱、被支持,感到生命有意义。

短短的二周过去了,感受到助人的愉悦!很感谢这次在宁养院居家随访的学习机会,很有意义,并学到了许多东西,无论是对自身还是专业都有很大的成长。学到的,不是简单的操作而是心灵的触动,每一位患者及其家庭都触动着我的心灵,让我明白生命的真谛,让我更加懂得“善良”,做一个善良的人不仅可以感动他人,也可以升华自己的心灵,明白生命的意义与价值。在今后的工作学习中,希望自己能为社会付出一份微薄之力。

作者为病人测量血压