[德宏]不一样的第一次 (德宏州人民医院宁养院义工 胡永梅)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2019-7-22

人的一生有很多的第一次,第一次学走路、第一次学做饭、第一次离开家、第一次实习 ...... 人们都说万事开头难,2019年7月5日的今天,是我第一次和宁养院的老师出诊,却给了我不一样的感受。

今天早上我去到办公室接着写昨天没有写完的病历,有位老师过来看到我写的病历有涂改,她告诉我病历是不可以涂改的,我一下子就慌了,紧张的不行。随后我就去和老师说明情况,她告诉我说需要重写,顿时我感到很自责,还要请老师重新写一次,本来几分钟就可以完成的事情,却给老师增添了许多麻烦。老师的谆谆教诲,让我发现了自己的不足之处。通过这件事我也时刻的提醒自己做什么事情都要细心、认真,勇敢的去直面自己的不足。

天阴沉沉的,下着大雨,今天老师带我出诊。为了能早些见到患者,我和老师们冒着大雨踏上了去患者家的路。出来接我们的是患者的妻子,她给我一种积极乐观的感觉。一到他家我们就赶紧去看患者,想第一时间了解患者的情况。一进门我就看到患者,他特别的消瘦,在床上躺着,就连坐起来的力气都没有,整个人都是黄黄的。这是我第一次看到癌症患者,他们的身体被癌细胞折磨着,他们的那种痛只有自己知道,别人是体会不到的。在患者家里的墙上贴满了他两个女儿的奖状,我想,他的两个女儿一定很优秀也很懂事,也许这是父母值得为她们骄傲的地方。我在旁边听老师们了解患者的实际情况以及和家属的交谈之后,我看到患者的妻子隐含着泪水,然后去到一边,她只是轻轻地哭,没有让患者看到,那一刻,我才意识到自己之前的感觉是错误的,那一刻我才明白每一个人不是一生下来就是乐观的,而是在经历一些困难和挫折之后才学会笑着面对生活,坚强的去度过每一天。我站起来去安慰她,我希望我用自己的实际行动给予她心理上的鼓励,想让她不再那么害怕和难过。她现在作为家里唯一的支柱,是两个孩子的母亲,是妻子,是儿媳,是女儿,她一下子就要把这些角色全都做好,不是一两天就可以接受的,但我在她的身上看出了她对生活并没有失去信心。患者也是一样的,他说他现在会认真的去度过每一天。从他们身上,我看到了他们对明天依然充满希望,不管有多大的艰难的事情发生,他们依然会很坦然的接受和乐观的度过每一天,不会被病魔所打倒。正是因为不一样的经历,不一样的生活方式,不一样的人,才会给你的人生带来不一样的体验,这种体验将是一辈子的财富。

天依旧阴沉沉的,还在下雨,这次的出诊也结束了。在回来的路上老师告诉我说患者的病已经是晚期了,我一下子就震惊了,老师和我说其实生命是脆弱的,要好好的照顾好自己的身体。有一句话是这样说的‘身体才是革命的本钱’直到今天我才真正的领悟了,生命是短暂的,我们要认真的度过每一天,不要说什么一辈子要大富大贵,只要平平安安,健健康康就可以了。

第一次做义工,第一次出诊,给我的收获真的很多。它让我知道,当我们面对困难和挫折时,要摆正心态,去接受它,去克服它,要积极的去面对而不是逃避。还有就是宁养院的老师们教会了我很多为人处事的道理,教会我如何更好地与人交流,老师把很小的细节都告诉我怎么做,及时的指出我的错误,很真诚的鼓励我,我真的很感动,很受益。与此同时,我对宁养义工有了新的认识,我一开始想做义工只是想去服务别人,给他人带来方便。现在我知道当义工还要带着一颗真心去做,要切实的站在别的角度去考虑问题,去思考,这样才有意义。所以,以后做义工的日子里,我会认真地对待,用心去做每一件事。

笔者安抚家属

注:图片使用已征得患者及家属同意。