宁养新闻
[长春]耕耘当下 培育未来——第一期宁养社工职业发展团建营活动圆满成功
发布单位:吉林大学第一医院宁养院 发布时间:2019-7-25

2019年7月18日下午,由李嘉诚基金会「人间有情」全国宁养医疗服务计划办公室主办的“耕耘当下▪培育未来”第一期宁养社工职业发展团队建设营活动在成都拉开帷幕,旨在提升宁养社工的心理素质,引导社工以参与者的态度体验和觉察自我,也针对社工督导的长效机制进行了积极探索,以教育性督导和支持性督导的方式形成完整的自我概念。本次活动方案由新疆宁养院社工卢建策划,活动由宁养办方洁老师主持,来自全国26个省份的30名宁养社工共同参与。

首先,汕头宁养院社工吴建烽为大家进行了《焦虑抑郁心理测评》,在评估宁养社工焦虑、抑郁状态的同时也为开展社工服务评估提供了工具和方法指导。

随后,宁夏宁养院社工林东宁组织、10位宁养社工轮流主持了本次团建活动中教育性督导的重要部分——“破冰游戏大接力”环节,大家一起完成了“人蚁”游戏、捉虫虫、抱团取暖等游戏项目,宁养社工们不仅拉进了彼此距离,感受到团队合作的重要性,还熟练掌握了破冰游戏的运作方法,为日后更好地为宁养患者服务奠定了专业基础。

“抱团取暖”破冰游戏

接着,深圳宁养院社工韩丽带领大家一起进入到全神贯注的分组游戏“桃花开”环节,“桃花朵朵开”、“桃花开几朵?开5朵!”参与的社工集中精神完成分组,简单的游戏让大家深刻体会到全心全意做事的重要性。宁养社工在为癌末病人服务时,只有用心聆听病人心声,才能感知病人需要,走近病人心灵。

深圳宁养院韩丽老师组织“桃花开”分组游戏

南昌宁养院社工康宗林以“我的社工之旅”为主题带大家展开了一场关于绘画的“旅行”。康老师首先对此环节进行了细致的讲解,上海宁养院的孙瑛老师组织各小组成员分享绘画的共性与差异。大家将自己的正、负能量通过线条的形式渐渐释放出来,调整着情绪和心态,“绘画之旅”使大家在心灵上、情感上、思想上都获得了解压,收获了满满的成就感和自信心。

上海宁养院孙瑛老师解读“社工之旅”

最后,所有社工齐心协力完成了“托气球”游戏和《闪光的青春》视频录制。视频中不仅有社工们的体悟思考和自我激励,还有团队寄语和心愿期望,现场瞬间被温馨、和谐的氛围笼罩着,大家切实地感受着团队合作的力量,也在对彼此的祝福中互道感恩与感谢。

宁养社工合力完成“托气球”游戏

此次活动探讨了宁养社会工作发展方向,巩固了社工互信支持的团队精神,增加了宁养社工的使命感、意义感和归属感;大家誓言勇往直前,以患者及其家庭的品质生活为福祉。

文:王文雅/图:杨霞