宁养新闻
[湛江]筑爱罗笛埇
发布单位:广东医科大学附属医院宁养院 发布时间:2019-7-30

七月的盛夏,瓦蓝瓦蓝的天空没有一丝云彩,火热的太阳炙烤着大地。广东医科大学附属医院宁养院宁养三下乡服务队(以下简称“宁养服务队”)的成员们走在通往罗笛埇村的路上,火热的太阳并没有阻挡他们的脚步,反而使他们为村民们服务的心越发热切。

宁养服务队的成员们在烈日炎炎下走向罗笛埇村

为了提高村民的健康意识,科普医学卫生知识,促进孩子们生命文化教育,宣传宁养服务理念,2019年7月7日宁养服务队在廉江市罗笛埇村村委会开展了为期15天的暑期“三下乡”生命文化教育社会实践活动。据了解,本次活动以义教、义诊、走访慰问、宣传宁养知识、问卷调查等形式开展。

义教,梦扬帆

自7月7日,宁养服务队的队员们为罗笛埇小学的同学们开展了为期11天的“盆栽”计划——生命文化教育普及活动,帮助他们树立志向,开阔视野。该小学的学生大多数为留守儿童,经济的贫困一定程度上限制了当地孩子们接触文化的机会。为此,宁养服务队进行精心策划,准备了以“生命文化”和“素质拓展”为主题的一系列义教课程,共计60课时、19种不同类型的课程,覆盖学生数十名,包含多个年级学生,种类丰富,覆盖面广。面对调皮与天真烂漫的孩子们,义工队员们耐心地为他们讲解知识,和他们一起绘画、玩游戏感受生命的意义,努力和孩子们打成一片,孩子们五颜六色的画、天马行空的想象、求知的眼神、纯真的笑脸也让义工们感到幸福和满足。宁养服务队希望通过大学生义工的言传身教,丰富当地孩子们的课余文化,引导他们感悟生命、尊重生命、热爱生活,鼓励他们认真学习,通过奋斗追逐梦想。

孩子求知、好奇、天真的眼神

孩子开心地绘画

义诊,健康相伴

由宁养院的医生、护士及社工为村民们开展的以“聚爱医心下乡,义诊安康护航”为主题的义诊活动是“三下乡”的重要部分。7月14日上午,由宁养院罗海清主任带队在罗笛埇村村委会如期举办义诊,活动包含了义诊、健康咨询和宁养服务宣传三大环节。活动当天,一些村民们不畏炎热,早早地就到活动地点等候,医生护士们一边细心而专业地为当地的村民量血压、测血糖,一边温柔而细致地解答村民们对一些常见病的疑惑,在问与答之间,医生护士与村民们建立了良好的信任感。同时,义工们积极引导村民前去参加义诊,在宁养咨询处,社工和义工们向村民们宣传宁养服务,与村民们一起唠家常,教村民们做十指运动操,让村民们通过娱乐的方式注意健康,大家脸上都洋溢着灿烂的笑容。

在当地村委会车棚下,义工摆好摊位,与宁养院医生、护士、社工共同为村民义诊

罗海清主任为村民检查身体

宁养服务咨询区, 社工余红珍悉心为村民们介绍宁养服务的具体内容

宁养义工为村民进行手指操教学,引导村民通过简单的运动方式促进自身健康

入户走访,暖心行

在活动开展期间,义工们带着一些常用医疗器械和日常生活用品到当地的贫困户家里慰问探访,为贫困户送去温暖。义工们亲切地向老人打招呼,与其家中的孩子互动,教孩子们如何使用血压器,并让他们现场示范,教他们辨认血压,孩子们很快地掌握了血压器的使用方法。此外,义工们还与村民一起收稻谷,大家其乐融融,度过了一段快乐的时光。

村民在义工的指导下为家人测血压

义工帮村民一起收稻谷

通过为期15天的暑期“三下乡”活动,宁养服务队在罗笛埇村筑起了爱的桥梁,与当地村民们结下了深厚的友谊。在回程前昔,村民们依依不舍,注视着宁养服务队的离开,队员们也纷纷与村民们挥手告别。虽然宁养服务队离开了村庄,但是他们传递爱的脚步永远不会停下。

活动大合照

文:熊慧娟 石新萍/摄影:方秋萍