感想·随笔
[长春]用心守护,用爱陪伴 (长春宁养院轮转医生 赵越)
发布单位:吉林大学第一医院宁养院 发布时间:2019-8-13

短短的2周时间转瞬即逝,起初我认为吉林大学第一医院宁养院只是给癌痛患者免费止痛药的简单工作而已,后来我得知,宁养工作需要充满爱心、同情心、责任心的医务工作者去实现它的宗旨和目标。

宁养院的每位老师都很认真、很负责,她们对待病患就像亲人一样,尽自己的能力去帮助他们。在这里我详细了解到老师们的工作,学习如何正确使用止痛药、防止便秘、合理饮食等知识,我也切身的体会到了老师们对待工作的态度。

对于晚期癌症患者来说,最痛苦的不是死亡,而是疼痛,由于肿瘤侵犯和压迫神经,大多数晚期癌症患者会出现剧烈的癌性疼痛,直接影响到患者的躯体功能、社会交往、心理状况和生活质量。因此,为患者免费提供止痛药及指导病人科学服用药物,成为宁养院最主要的服务内容。宁养服务还关注患者及家属的心理辅导,提供全身心的灵性服务,看着病人满是愁容的脸庞,那是一种我们难以深刻体会的痛!他们忍受着一切,也许只是为延续几天的生命,在生命面前,他们要比我们想像的坚强,活着的美好足以让他们战胜因疾病带来的任何痛苦。宁养院的目标就是要让患者在生命的最后阶段得到心灵的慰藉,使家属敢于面对病患的死亡,做到生死两相安,让更多人的参与到助人的行动中来,让更多的患者能感受到人间的温暖与社会的关爱。

通过这两周的工作与学习,让我对晚期癌痛病人有了更深刻的认识,他们在临终阶段要怎样度过有尊严、有质量的时光,需要社会和大家的关爱,切切实实改善病人生存质量。首先,要从思想上解除患者的顾虑,思想工作是个缓慢过程,要有耐心和爱心。病人需要理解,我们要真正了解他所想、所需,这样才能得到信任,才能更好的沟通,无论是心理上还是身体上。在此基础上我们要有正确的临床诊断和切合实际的治疗手段,病人经济困难,要精打细算,进而符合他们的经济要求和心理要求。对于他们的痛苦,只有真正身临其境才有切身体会。一个人的能力是有限的,需要许多人的力量来共同解决。有时,他们要的就是真切的关爱,不是物质要求、不是药品的麻醉。一句话,一个微笑,一个关爱的动作都能使他们快乐幸福。

宁养院的轮转学习让我看到了就发生在我们身边的疾苦和贫困,也看到了为改变这一切而辛勤努力、无谓付出的各位老师们;学习让我走进了一个真实的、不平衡的、需要责任和付出的世界。面对这种种,我能做的不多,但坚持做好自己能做的就是履行了自己对自己的承诺。我很庆幸自己可以来到宁养院学习,使我对生命有了新的认识,晚期癌症患者需要社会更多的理解和关怀,希望越来越多的人关注他们,奉献出自己的一点时间和精力,传递爱和关怀!

在宁养院的时间里,不是我为宁养院做了什么,而是宁养院教会了我很多、很多。对我来说是一次心灵的洗礼,是一段特别又珍贵的经历,也使我的人生观、世界观、价值观有所改变,在以后的医学道路上我也要更加懂得关爱与感恩,更加懂得尊重生命!

作者做电话回访工作