[德宏]绽放生命之花 (德宏州人民医院宁养院 义工李晓雨)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2019-8-14

提及生命,脑海里面首当其冲出现的就是活着与死亡,而后在沉淀之后或许才会细细想来生命究竟是怎样的,什么才是生命,生命的意义是什么。现在的我们活着且追求精致,并且不断充实自己,努力绽放着自己。

以前听老师说安宁疗护这一针对癌症患者的家居服务的时候,看着老师那感慨似乎又满足的神情时,那时候还不能理解老师的情绪。只是觉得自己既然学医并且健康,也想为他们做些力所能及的事情,直到现在,到自己真正踏入这一环境的时候才会有所领悟。

2019年7月24日下午,跟随宁养院的老师一起去看望患者,在路上我们交流很多,记得老师说:"你们在办公室接电话,不是为了接电话而接电话,我们接电话是为了了解患者的需求并尽最大的力给予指导帮助。"听完这句话,当时内心仿佛是波涛起伏,去了多次宁养院的办公室,自己也整理了许多接电话的模板,但似乎老师一说出这句话,好多东西全是崩盘的。"不是为了接电话而接电话。"这一句话我在心中默念了很多遍,在抓住一些东西,又在否认一些东西,仿佛瞬间醍醐灌顶!

到达患者家门口,我看到的是患者家属在门口翘首以望等待我们的身影,这样的等待还有很多人的等待。我们看到患者的时候,我只见大妈躺在床上,对于我们的到来大妈感到无比的欣喜,连忙叫我们坐,家属端来茶水,又一直关心我们,叫我们喝,大妈热情的关怀让各种情绪涌上心头。刚开始我感觉自己有种手足无措的感觉,但当你看到听到大妈期望又激动的表达的时候,她说:"我前几天都是好好梳着头发的,结果你们今天来,我还没梳。"这样好像是为了见心上人才会有的打扮与期盼!大妈也很幽默喃~就这样自然而然的放松也就交流起来了,主动谈到病情,敞敞亮亮,长时间的卧床又让大妈新增了一个创面,自己虽然感受不到疼痛,但对于自己身上皮肤的完整性就好像是心有灵犀知道哪里又出现了压疮,让我们帮她看看。查看过后我们做了简单的指导,爬墙运动、握拳放松、勤翻身……听完这些指导,大妈迫不及待就试练习了起来,做完爬墙运动便看向我们,那模样像极了等待被夸的小朋友!我们当然是毫不吝啬的夸了这个老小孩并鼓励她要坚持长期做下去。交谈的过程中自然而然的握住了大妈的手,大妈也握住了我的手,手很暖,我感受到大妈的心也暖。到我们走的时候,我从大妈脸上看到了不舍的情绪,紧紧握住我的手,那一刻,此时无声胜有声。一场看望也许看起来并没有那么重大,但它实际带去的是外面世界的新鲜事物、也是我们青春的活力、更是为患者注入了活下去的希望。

在返回途中的车上,看到家属送我们离去的身影,患者不易家属不易,每个人都是想帮患者减轻点痛苦再减轻点痛苦。到了生命的这个时候追求的不再是异常的精致而是最后的质量,每个人都在为之努力,无论是药物上的控制,还是我们去看望精神上的鼓励,最主要的还是家属的陪伴以及大妈对于病魔缠身积极的态度,没有自暴自弃更没有自怨自艾,有的是勇于坦然面对自己的病,心态平和积极主动配合治疗,努力为自己的生命绽放做着不懈努力。正是因为大妈自身积极的态度让所有人为了生命付出的努力都有所意义。我们很多人到了生命的这个时候都达不到大妈这样坦然的态度,我们会沮丧,会哭泣,会抱怨老天为什么让自己得病这么辛苦,沮丧哭泣抱怨之后,我们是不是也该重新认识生命的意义,生命简单且复杂,生命生活中并不是一直一帆风顺,我们能做的就是关关难,关关过。婴儿、儿童、青年、中年、老年,最后回归自然,每一个阶段都有它的精彩与意义,无论我们处于哪一个阶段,哪一个困难,我们要做的是正确看待它并让它精彩起来,绽放自己的美丽。

有人问我去宁养院学到了什么,我沉默了好久,在心中组织了一些语言想说出口但又觉得不那么贴切我想表达的,于是我没有说什么,只是笑了笑。说:"还是自己亲身体会的好。"我妈妈也问我,是不是和她网上看到的一样,因为与日常生活她见到生病的人出入太大了,之前一直不敢相信,现在我去做了,还和她交流起来,她才算真正意义上接受了他们的存在,原来这个世界上真有这么一群人,他们深受病魔的折磨但又顽强抗争只为生命的延续。现在的我们的生命生活比上不足比下有余,但又有什么关系呢,我们还活着!活着就有希望!活着就有努力!活着就已经有了所有,我们要加油啊,不断努力前行!

无论是老师的感受还是患者自身的感受,每一样感受都需要自己慢慢体会从中学到什么,很多时候"如人饮水冷暖自知",只有自己亲身经历才能够感同身受,但也不一定完全能感同身受,只是能体会到那一个感受,每一个人的感受理解都不一样,我们要用自己的内心去感受,然后带给患者最真实的关怀。

笔者 (居中) 探访患者

注:图片使用已征得患者及家属同意。