[德宏]珍惜生命 (德宏州人民医院实习护生 李佳旺)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2019-8-14

明天和意外你永远不知道谁先来,天有不测风云,人也不可能会一帆风顺,上帝总会从你身上剥夺些东西。之前在学校很有幸上过章冰老师的安宁疗护课程,这一次真真实实的接触到了宁养院,虽然只有5天,但是这5天却是我生命旅程中不寻常的经历,让我认识到生命的可贵。

相信癌症是一个几乎所有人都不愿意接触,但是又不得不面对的话题。2019年8月1日,那天天气很晴朗,我跟着老师去随访了一位晚期癌症的奶奶,这位老奶奶很希望我们能够多去看她去陪她说说话,到了她家我们礼貌的打了招呼之后便走进了奶奶的房间,进门后只见她躺在床上,也已经无法下床行走,由于长时间卧床导致身上出现了不同程度的压疮和脚部的浮肿,我们将被子轻轻的拉开查看她身上的压疮,骶尾部一大片的压疮,还有臀小肌部位又新增了压疮,看着很是心疼,随即老师拨通了医院专门护理压疮的老师电话进行咨询。

第一次接触这样的患者,我的脑子有点懵懵的,只见同行的义工姐姐一边询问奶奶的日常生活一边帮她捏捏手捏捏肩,奶奶说她的腰以下很疼痛,尤其是腿部很是疼痛,让我们用力帮她锤锤腿。此时奶奶哭诉着说:她觉得自己生病之后拖累了家人,对家人很愧疚,她也知道自己的病情,但是她害怕死亡,舍不得家人。听到这里,我内心突然一颤,想到曾经一个健健康康的人怎么就在短短的时间内被癌症折磨得不成人形,看着她躺在床上那种痛不欲生却又无可奈何的时候,心里实在是难受,很揪心。老师握住她的手安慰着,奶奶的情绪也慢慢的平稳了下来。我们无法感受到他们内心的孤独与难过,不仅仅要承受身体上的痛苦还要承受内心的压力。当我们和奶奶告别说下次再来看她,奶奶依依不舍的,希望我们多陪她待一会儿,并希望我们有时间就来家里面坐坐。她的儿媳送我们到家门口时对我们说:我每天都跟老人在一起,也不知道要跟她说些什么,希望你们常来看望老人,你们来与她聊聊后,她开心了很多,看到她开心,我们家属也能够多开心些。

回家后,我又想起了去探访的奶奶,感叹到生命怎么那么脆弱?我觉得很不安,好像能够感受到她的那种不甘心,那种痛苦,那种无奈,那种害怕自己死亡的心情!对她们来说,或许离开医院在家和平常一样安安静静的躺着睡个午觉都已经变成奢侈了吧,或许早上早早起来去市场买菜准备午餐已经不可能了吧,或许和朋友喝喝茶说说亲戚的小八卦已经成为最大的心愿了吧……我又想到了我,我现在安安静静躺在床上,无病无痛的,这可能是很多患者渴望已久的事,对她们来说,安安静静地睡个好觉好像成了不可能。

生命既顽强又脆弱,人生说短不短,说长不长,也不过这样,像烟花,转眼即逝。病来如山倒,黄泉路上无老小,不管生命是长是短,我们要学会珍惜生命中的分分秒秒。

笔者 (左一) 与宁养义工协助患者按摩

注:图片使用已征得患者及家属同意。