[德宏]对生命的新感悟 (德宏州人民医院宁养院义工 段世围)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2019-8-28

对于任何一个人来说,生命是短暂且不可逆转的,生命是脆弱的,亦是坚强的。在炎黄子孙的理念中,“死”似乎是一个不太吉利的字眼,绝大多数人都忌讳谈到。

我出生在边陲小镇的一个普通农村家庭,家里并不富裕,但衣食也算无忧,我的爸爸妈妈很爱我,爷爷奶奶对我更是疼爱有加。在温馨生活环境中成长的我,似乎没有太多的烦恼,也不会去想太多复杂的事情。十六岁之前,我从来没有想过“死”这个字眼原来离我们那么近。那个似乎像往常一样平静的星期四,我没有爷爷了,这个世界上最疼爱我的人走了。爷爷出殡的那天,我平静到让人害怕,跪在送爷爷最后一程的路面上,我脑子一片空白,没有哭更没有闹。直到家门口的大妈来给我递香的时候说了一句:以后回来就再也吃不到你爷爷做的饭了。爷爷生前是村子里的主厨,做菜特别有一手,每个周末我从学校回来,爷爷都会跟我做好多我爱吃的菜,怕挑食的我在学校吃不好,周天还给我弄了打包好,让我带去学校吃。终于,眼泪再也绷不住了,我也不知道那天自己哭了多久。后来奶奶跟我说,爷爷走的那天中午,他在沙发上做了好久,还跟奶奶说,他看到厨房那边去了一只猫,让奶奶去看看厨房的门有没有关好,后来他就去睡午觉了,再后来爷爷就再也没有被叫醒。那个时候我认为,生命是非常脆弱的,也许就在某个不经意的瞬间,生命就消纵即逝了。

2019年8月21日,我跟宁养院老师踏上了出诊探访的征程。早上八点多我们从宁养院出发,看望的第一位患者奶奶和第二位患者叔叔,他们两家均居住在大山深处,却是两个不同的山头,探访完两位患者已经中午一点多了,老师们也顾不得回家午休,路上简单用餐后,接着探访其他患者。历经十个小时,我们一共看了五位患者,其中看望的朱爷爷让我印象最深刻。他是接受我们服务的一个新病人,对自己所患的疾病及其预后都很了解。因为是第一次去,不认识路,朱爷爷的老伴儿就在岔进去他家的那个路口等我们,才进家门,朱爷爷就给人一种积极乐观的感觉。朱爷爷身体状况还算可以,生活能自理。在聊及一些家常之后,我们问朱爷爷他是否担心自己的病情。朱爷爷笑笑回答说:不担心,都七十多岁的人了,遇到这种事情也没有办法,也不怕死了,只是现在活着一天就想过好一天。当时我很震惊,我不知道朱爷爷那份看淡生死的从容来自哪里,我想了好久,却始终没有想明白。

直到现在,夜深人静,我看了出诊当日拍的照片,脑子突然闪现出很久很久以前看的那个影名叫《心灵病房》的电影。电影里的女主人公叫薇薇安,在得知自己得了癌症且已到了晚期时,她没有对生活失去信心也没有选择放弃,而是选择了积极配合医生,开始无休止的化疗。在极其痛苦、枯燥的治疗过程中她始终坚强地与病魔抗争,直到薇薇安从苏西口中得知她的病情已经恶化且所剩时日不多时,她绝然地签订了放弃急救同意书,平静而有尊严地走完人生最后的旅程。

我想,我找到答案了。我对生命有了新的认知:自然界的万事万物都生灭交替,四季更迭,生老病死是几乎人人都要经历的,从生到死是一个等待的过程,而这个过程并不是人生向往的等待,这个过程亦长亦短,我们无法决定,但我们可以决定它的宽度,在有限的时间里,我们应该珍惜眼前,努力地过好每一天。现在,我认为,生命是坚毅的,就算生命会消纵即逝,但我们依然可以在有限的日子里做一些平凡而伟大的事情。

我是新加入的宁养义工,在往后的日子里,我愿意与老师们一同为晚期癌症患者提供服务,有尊严地走完人生旅途,最终让他们的生命泊于安宁。

走进生命的最后港湾,我们在路上!

探访大山深处的患者,倾听家属倾诉 (笔者,右二)

注:图片使用已征得患者及家属同意。