宁养新闻
[深圳]安宁疗护需要团队共同努力
发布单位:深圳市人民医院宁养院 发布时间:2019-9-3

随着人口老龄化的加剧,安宁疗护在全国的逐步推广,从事安宁疗护与临终关怀的工作人员明显增加,为提升试点从业人员的专业知识和技能,2019年8月18日,深圳市人民医院宁养院联合深圳社工学院及社工机构,举办了“生命末期的安宁疗护与临终关怀”专题培训班,参与此次培训的有来自于全市的医护人员、医务社工及志愿者共80余名。

参加培训参访的学员们首先参观了宁养院,在参观过程中,学员们就心中的疑惑提出了许多的问题,宁养院工作人员一一给予解答。

之后,社工韩丽在深圳市人民医院舒缓中心详细介绍了宁养项目的由来发展和现状,以及宁养团队在宁养服务中的定住和工作范围。她先从「人间有情」项目的发展历史,到宁养服务对象、服务的宗旨以及服务的主要内容和方式详细的阐述,使学员们对宁养项目有了初步的认识。接着引用宁养服务案例来进行讲解,怎样通过整个团队的共同努力实现“五全照顾”,让“生者无悔,死者无憾”。这些内容不仅使学员们更加深入了解宁养服务与临终关怀的理念和意义以及实务操作层面的内容,同时也为大家提供了一个学习交流的平台。

在讨论环节,学员们对宁养院的团队合作非常感兴趣,在区级医院的王社工说:“我在医院里做社工,平时在为服务对象提供服务的时候,最主要是协助家属申请基金,然后就是心理支持服务,而对于医护社整个团队进行的一个病历的讨论,我们整个医院都没有。你们这种跨团队的合作,觉得真的非常好,可以更加全面地服务患者和家属,而且这么好的项目还是全免费的,回去我们也会反馈,把这么好的项目宣传到科室,帮助到更多的人。”

“我是龙岗区医院的,我们那里有临终关怀科,但是有些止痛药品我们却没有,经常看到病人因为疼痛而受折磨,我们做为医生也心里很难受;以前不知道有这么好的项目,这次的活动还真是有收获,原来宁养项目都已经有那么多年了,真为李先生点赞,说句实话,我对你们的团队服务很感兴趣。一个团队的合作非常重要,要想服务好癌症病人和家属,身体心理和灵性都特别重要,靠一个人的力量临终关怀是做不好的,你们的这个模式非常好!”

此次培训受到学员们的一致好评,大家表示培训内容实操性很强,加深了对安宁疗护的认识,给自身的生活和工作也带来了帮助,可谓收获颇丰。安宁疗护与临终关怀的发展需要社会各方力量协同,我们将不断创新管理与服务模式,为末期病人及家属提供更加优质的服务,让临终病人更加安宁、温暖、舒缓地离开,让生命带着尊严谢幕!