感想·随笔
[西安]重新,从心 ——我们是如何成为一名宁养负责人的 (西安宁养院义工 王沛 张湲 梁喜茹)
发布单位:陕西省人民医院宁养院 发布时间:2019-9-16

久违的大雨把西安炎炎夏日的闷热和烦躁冲刷殆尽,扑面而来的凉爽让我心旷神怡,今天,对于我们来说,是一个特殊的开始,经过面试答辩,我们成为2019届西安宁养院义工负责人,今天,就是我们去宁养院交接工作的日子。

跟着上一届负责人蒙泽纪学长,我们走到宁养院的门口,这一次站在这里,却是不一样的心情,九点多,宁养院社工袁迎春老师进来,开始为我们细心的讲解关于我们的工作和她对我们的期待,果然,做负责人和做一名义工还是有很大的差别的,我们需要考虑的事情变多了,从新一届义工招募开始,到新一届义工的培训,我们三个人的分工,下半年义工工作的具体安排,袁老师事无巨细地说明;从她的眼神中,我看到了对义工工作的热爱和对我们的期待。这期间,之前的学长学姐无私地给我们分享了他们的工作经验,真好啊,大家坐在这里,为了同样的一件事情而努力,为了把宁养义工工作做好,为了带给更多正在受苦的癌症病人温暖与希望,我们不论年龄,不论社会身份地位,就像是一个大家庭一样。老师给我们讲解的时候,正好一位病人家属走进来,提着她带来的牛肉干来感谢袁老师,袁老师拒绝不了家属的谢意只好收下了礼物,並把牛肉干分给我们大家吃,这一幕感觉很棒喔!宁养服务很有意义,我们怀着一腔热忱,很想把它做好,让更多的人知道,让更多的人加入义工行列。

义工招新篇

提前半个月回到学校,见到了开始军训的萌新们,期待与他们的相遇,也期待着接下来一年和新一届义工的故事。

从8月19日开始,连续五天,每天晚上学弟学妹军训结束后我们都会去宿舍楼挨个宿舍进行临终关怀和宁养义工的宣传,我们的回答逐渐变得有条理。我们对学弟学妹说:总有不感兴趣的学弟学妹,也总有对宁养一见钟情、再遇更喜的你们。招新宣传,就是在茫茫人海中,找到频率相同的你们,并且让你们有机会加入我们。

8月25日,三个留任的老义工和我们三个义工负责人开始了对报名的学弟学妹的面试。面对90个新鲜可爱的灵魂,我们认真地准备着。收起了平时的嘻嘻哈哈,像个正经大人一样认真严肃地去对待。一遍遍的面试,一次次抬头和大家目光交流、低头认真做面试记录,对学弟学妹的一次次的点头、微笑;一份份报名表,一张张面试记录,反复更改的级别评定,因为多次打开,报名表已经有些软快要烂掉……面试期间也有老义工过来观看,并提出建议、意见。多少个日日夜夜,针对每一个人的仔细讨论,都见证着我们所有人对新鲜有趣的你们的期待。

在大家的共同努力下,终于在8月31日确定了新义工的初步名单,他们是13位可爱的女孩子和13位有趣的男孩子。宁养院的袁老师也在这段时间规划了我们下一步的工作安排——新义工培训、中秋节联谊表演节目,一项项的工作在等着我们,也在考验着我们。

希望在新的年度,和新的可爱义工们实践着义无反顾的事。重新出发,从心服务,从一而终。

新义工培训篇

9月8日,陕西省人民医院宁养院第2019届宁养义工岗前培训顺利举行,共有35位新义工参加了此次培训。宁养义工是宁养服务团队中不可缺少的组成部分,以“服务晚期癌症患者”为出发点,在宁养院工作人员的组织、指导和带领下,为患者及其家庭提供切实、持续的服务。

宁养院老师首先介绍了宁养服务的历史、现状、发展,使新义工明确了自己的责任、义务和定位,对宁养服务有一个更加全面而立体的认识。接下来,由义工负责人代表总结去年一年的活动,讲述了作为一名宁养义工的心路历程以及收获与感悟,让新义工们提前对具体的宁养服务的了解。同时,宁养院的老师们还为新义工们讲授了作为一名宁养义工应具备基本的专业知识,如护理、癌痛、癌痛药物及其用法、病人及其家属的心理学方面等,期望新义工们具备专业的知识,可在日后的义工服务中将为患者提供优质的义工服务。在新义工代表讲述了自己加入宁养义工的心路历程及简短的自我介绍后,培训在一片和谐欢乐的气氛中结束。

经过这次培训,义工们对宁养服务有了更充分的认识,提高了服务能力,内心也有了对宁养服务的新感悟。新一届义工们一定会将博爱奉献刻在心里,为宁养服务的发展奉献出自己的一份力量,宁养义工也会因为他们的加入,变得更加有活力。

大半个月忙碌下来,我们终于逐渐完成了从一个义工成为一名负责人的转变,再一次站在宁养院,再一次家访,都带着新的身份,也会开始不一样的体验。从今天开始,我们是,2019届西安宁养义工负责人。