[长春]心痛的花季年华
发布单位:吉林大学第一医院宁养院 发布时间:2009-6-16

宁养家访日记

宁养院开业已经有半年了,我们在这里深切体会到生命是那么脆弱,那么短暂。

521 日上午十点多,17岁的白血病患者程某的妈妈打来电话,诉说孩子今早起床后状态特别差,不吃饭也不说话,眼睛也不愿意睁开,妈妈害怕会有意外,希望我们能去一趟。焦急的语气和绝望的哀求让我们心急如焚,恨不得长上一对翅膀飞到孩子的身边。我们在必须按计划完成两个初诊患者后,已经是下午三点了,但大家没有要结束这一天的工作,直接往九台赶,去看望这个可怜的孩子,随同我们一起的还有这个孩子在我院住院时的主治医师。

到他家时,孩子的母亲已经在外面等候了,对我们千恩万谢。一进屋,一张帅气但苍白的脸庞呈现在我们面前,简陋的家具和旁边摆放的药品,让人看了心酸。感叹老天爷的不公平,学习成绩和各方面都很优秀的花季少年,本应该在校园里学习,和伙伴们嬉戏,可就这样被无情的病魔夺取了本该属于他的欢乐。孩子坚强而懂事,看我们进来还要挣扎着坐起来。宁养院的刘主任在详细询问了病情和用药情况后,针对孩子的症状进行了分析,并重新修改了止痛方案,最大程度的减轻孩子的痛苦,针对药物副作用的预防和治疗进行详细的讲解与指导。后来我们和孩子慢慢熟悉了,开始和他一起聊天,聊一些以前他在学校的事情,他的朋友。这时孩子的母亲被我们的谈话内容吸引过来,向我们讲述孩子小时侯的一些趣事:比如以前多么漂亮啊,学习成绩多好啊,在全校排第一名啊,妈妈在述说这些事情的时候,眼里滚动着泪花,原来憔悴而焦虑的脸上散发出骄傲、自豪的母爱的光环,而这个帅气的大男孩脸上却露出了羞涩的笑容,这个笑容给我们的震撼用任何华丽的辞藻都无法形容的。当时我的心里在想:如果这个孩子没有患病那该有多好啊,如果老天能多给他一些时间,心里有太多的如果,太多的假设,而在现实生活确有那么多的不可能,那么多的不允许,那么多的无奈。

我们在家访要结束时和孩子及他的妈妈一起合影留念。照片里孩子的目光中透露着对生的渴望,对世界的不放弃,而妈妈那张无耐的饱受折磨的脸庞,让每个人都想伸出关爱之手,祈求上苍让她的孩子那天真无邪的笑容永远陪伴着她。让欢乐代替哀愁,微笑不会再害羞:让贫穷开始去逃亡,让青春不开溜。我们在心里默默祈祷,愿孩子在人生的最后旅程一路走好。