感想·随笔
[德宏]红色马甲 (德宏州人民医院宁养院义工 杨云凤)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2019-9-20

常听人说,做人要像蜡烛一样,在有限的生命中发一分热,发一份光,给人以温暖,给人以光明。——题记

这是我第二次探访癌症晚期患者了,记得第一次探访患者那会儿,说起来着实有点尴尬,那时的我和癌症晚期病人几乎没有接触过,不知道该如何与他们进行沟通交流,也不知道要怎样才能更好的照顾和帮助这些病人。后来参加了宁养院章冰老师的讲座,在章老师绘声绘色的讲课中我掌握了一些知识和技巧,原来如何与病人交流以及让其感到安慰,都是一门学问呢,在此之前的我完全不曾了解过安宁疗护,更不知道在我们这个遥远的边疆地区——芒市,竟有一个李嘉诚先生资助的宁养院,更没想到自己会加入宁养院并且有幸成为她们的一员,一个身披红色马甲的宁养义工。

这天阳光明媚,微风徐徐,身披红色马甲的我们,踏上了去往病人家中的路途,这次的服务对象是一个56岁的乳腺癌晚期的大妈,此时的大妈病魔缠身,因双下肢瘫痪而长期卧床,生活不能自理,连大小便也不能控制 ...... 这些只有在书本上才看到过的病况,今天看到实例了,我们为病人翻身侧卧,想为她换下纸尿裤,刚拉下尿裤扑面而来的是一股腐烂的气味夹杂着浓烈的氨臭味;由于患者长期卧床静脉血液回流受到严重阻碍,骶尾部及臀大肌处已有两处组织发黑腐烂,就连表皮下的肌肉组织都清晰可见,仔细一看上面还覆盖着一层黄色脓性分泌物。噢,三度压疮,由于第一次接触这样的情形,我没忍住尖叫了一声,事后每想起当时的情景,总感羞愧难当,我是来做义工的,本就应该做好思想及心理准备,今后我再也不犯下这样类似的错误了。

通过聊天,知道了患者家属由于工作原因无法长期在家中照顾,今天患者身边也仅有一个年幼的孙子在家看护,小孙子对患者疾病不太了解,更别说照顾与护理了,我们为患者做了相应的护理,并告诉她,我们有空就来看她!

大妈告诉我们,一开始亲戚朋友都时常来探望,很是热闹,慢慢的因为亲戚、朋友工作繁忙也渐渐少来了,常常就这样躺在那冰冷房间,独自忍受着病痛折磨。每次我们的探望都让她很高兴,很感谢我们为她测量血压、清洁处理伤口、指导她服药方式及教导家里人一些护理知识。

在交流中我们发现大妈不仅和蔼可亲,其实心态还很年轻,对现在流行及年轻人喜爱的视频软件和外面的世界非常向往,但遗憾的是不熟悉手机软件的使用,又不识字。我不禁掏出自己的手机为她搜索着傣族的舞蹈和芒市各个景点的视频与大妈分享,听到自己民族的音乐,也许是有了民族归属感或是想到自己的家人亦或是内心感到激动高兴,大妈情不自禁的摆动起了她的双手,开心的笑了起来,那个笑容真的很美!

临走前宁养院社工谢老师又用傣语和大妈聊了很多,大妈近日内心焦虑、恐惧,自感身体不如以往,希望自己不要承受太多的病痛。当我们正为其进行心理辅导时发现大妈双手合十,虔诚的颂起了佛经,原来大妈信仰小乘佛教,她相信佛祖会保佑她,会让她远离病痛折磨 ...... 我也同样祝福她,愿她少受病痛的折磨,一切安好。

探望病人时间已接近尾声,我们与大妈道别,这时她拉着我们的手说:“我们的到来令她心里舒坦了许多,希望我们能时常来看望她,希望我们下次能与她分享小乘佛教的傣语视频。”

这次探访让我受益颇多,也更加了解了宁养院及义工存在意义, “人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已”,生命很短暂,且弥足珍贵,我们都要懂得珍惜。

笔者与病人分享小视频

注:图片使用已征得患者及家属同意。