[德宏]伴您一程 (德宏州人民医院宁养院义工 黄祖顺)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2019-9-30

爱如冬日里的一缕阳光,暖人心房;爱如沙漠里的一眼甘泉,沁入心扉;爱如黑夜里的一盏明灯,照亮前行之路。亦如此,我们更应怀一颗感恩之心。

作为一名实习生,很荣幸能穿上小红服,成为宁养义工的一员,生活将因有它而变得意义非凡。

第一次听闻癌痛病人是在多年以前,家旁的一位婶婶就是因患直肠癌而去世,看着她与病魔竭力抗争,忍受着无法想象的疼痛,我们却束手无策,好好的一个人,慢慢的被病魔折磨得只剩皮包骨头,人越来越瘦,头发越来越少,记忆越来越差,曾经的她幽默风趣,因为她爱笑所以别人总能受她的影响,常常让人开怀大笑,轻松自在,而后来的她再也笑不出来了,连说句话,吃点东西都费力,让人看着很痛心而又很无奈,原先我会想:要是我能为她做点什么帮助她减轻一点痛苦该多好呀。我认为每个人都应该是健康快乐的,为什么要忍受这种痛苦?为什么要经历这些?为什么治不好?人类在它面前就像尘埃一样渺小,当病魔的爪子伸向你的那一刻,心里崩溃得无助得你只能以我命由我不由天的勇气去拼死一搏,不论最后结果如何。

在学校一个偶然的机会了解到宁养院,主要就是为晚期癌痛病人服务 ...... 心想以后有机会一定要加入这个大家庭,我也想尽一份微薄之力,伴她们一程,尽管很渺小,可那又怎样,沙漠不就是由一粒粒沙堆积而成的吗,那如果渺小的我们一起呢,世界将变成美好的人间。

在一生中,我们不停的获取爱,也不断的奉献爱,美好的世界需要人人心中有爱,因为有了爱,人与人之间就少了一份冷漠,多了一份温暖,社会就会更加美好,更加和谐。

因为爱,所以遇见。2019年7月11日有机会和老师们一起去看望病人,心情既紧张又激动,有种对未知事物的好奇和期待。今天去探访的是芒市周边的一位快90高龄的老奶奶,比我奶奶的年龄还要大许多,老奶奶知晓我们的到来,已提前在门口等候我们的到来,她慈祥和蔼,满脸笑容,穿着整整齐齐的,在门口张望,她好像是在等某个不见许久的老朋友,感觉特别的亲切。我们和她聊了许多她感兴趣的话题,更多的是她和我们分享她的人生故事,年轻时去过很多地方,看过很多风景,参加过许多文艺演出,不仅喜欢乐器,还喜欢跳舞,老奶奶很健谈 ,神志也清醒,思路清晰,爱美,留着一头时髦的小卷发,她虽然有几簇白发,但却给人一种积极乐观的感觉,只要时刻保持一颗年轻的心,依旧可以活得很精彩 ...... 当我们说和她一起拍照时,她就下意识的理了一下头发,活到老,美到老一点也不为过。交谈后,有了一丝触动,我心里不禁默想,我能否活到这个岁数,即使活到了90岁,我还会活得像她这般精致吗?思路还会如此清晰吗?还这么健谈吗?从谈话中得知,她遵医嘱服药,止痛效果好,能正常排便,睡眠质量好,健康饮食,精神状态好,情绪稳定,积极乐观,依旧活得那么年轻。这离不开宁养义工的陪伴与付出。

看到眼前的一幕,此时此刻不禁想到了我奶奶,74岁的她却已一个人去往另一个世界探寻未知。对于死亡,不同时代的人有不同的看法,人生无常,谁也不知道命运哪一天就会突然让你交出死亡的答卷。面对死亡,我们应该淡定而从容,并热爱感恩这个美好的世界,生命对于我们只有一次,我们每个人都是限量版的,生命的意义不在于长度,而在于其宽度,我们可以用有限的时间去丰富它的内涵。

被爱的人没有痛苦,爱的人没有烦恼。希望我们今后无论遇到什么都能更加的从容面对,有时候尽管知道这段旅途的风景和归宿,仍然会勇敢的拥抱它,迎接它的每个时刻。通过与病人的交流相处能锻炼我们的耐心、细心、责任心,尽己所学为她们贡献一份微薄之力,在奉献中不断提升自我,开启心灵的窗户。

宁养义工的付出像一道雪白的阳光,照射在病人生命流动的时间里,点亮了一个角落。爱是奉献,被爱是收获。老奶奶以及她的家人对我们的服务表示很满意,当你得到认可时,你就会更加的肯定自己所做的事,会信心加倍,虽然你只是利用休息时间陪她聊聊天,但是她会很开心,也会感受到你的关心,这是无法用金钱来衡量的,她心里知道除了家人外,还有人牵挂着她,陪伴着她。无偿的奉献,真诚的关怀。在这个大家庭中,你会遇到许多感人至深,人与人之间关爱的故事,他们非亲非故,无私奉献,我们不是简单的需要陪伴而陪伴,有些东西,有些事情说不清,道不明,我只知道它是我心里所想做的。对于癌痛病人,我们无法想象她们忍受着怎样的疼痛和各方面的压力,而我们能做的只是指导发放止痛药 ,希望能帮她们减轻那么一丝疼痛,少一点折磨,多给她们一点关心和陪伴,多一点点温暖。希望他们尽管知道这段旅途的风景和归宿,仍然会勇敢地拥抱它,迎接它的每个时刻坦然面对。

我们要把志愿服务当成一种乐趣,这样我们或许会收获到更多。通过志愿服务让我学到了许多,结交了许多志同道合的朋友,宁养义工的老师们都在用自己的行动来服务,用爱做人,用心做事。

只要星星之火就能燎原,就能让世界充满爱;美好的世界,需要人人心中有爱。大千世界,芸芸众生,聚散无常,来来往往,学会感谢每个陪你走过一段时光的人,无论好坏悲喜,都要心存感激,传递正能量,因为这个世界需要我们。

(笔者:左) 九十岁高龄的奶奶依然那么爱美

注:图片使用已征得患者及家属同意。