[上海]伟大的人间真情 (上海宁养院护理实习生 高哲华)
发布单位:上海健康医学院附属崇明医院宁养院 发布时间:2019-10-12

时间如白驹过隙,在宁养院实习两个星期转瞬即逝。这段时间我感触较深,它带给了我心灵上无比的震撼,同时启发了我对生命的真谛的思考。

每一个人的生命都是有价值的,不管生命是长是短或是否为社会做出贡献;每一个人都应该被爱、被关怀,以及在爱和尊严中离开。宁养院的设立将温暖的真情传遍世间各地,是病人遭受病痛的止痛剂,舒缓疗护药,让病人拥有有尊严、有质量的生活,同时给予人心灵上的最大慰藉,不再被病痛折磨的体无完肤。是一个伟大、充满温暖火光的慈善机构。

在一次实习出诊中,宁养院的带教老师带着我来到一位患乳腺癌的老奶奶家中,有一位年轻的小姐姐无微不至地照顾着她,是她的女儿。她的家里陈设虽简陋但摆放十分整齐,房间明亮,地面也干净整洁。可躺在床上的老奶奶确瘦骨嶙峋,眼神黯淡,面容表情时而皱眉痛苦,时而忧郁冷淡,被疾病残忍地折磨着,小姐姐也皱着眉头勤快地一会为她擦汗,一会喂她盐汽水喝,看见我们来了便热情的迎接,迫不及待的诉说着老奶奶目前的情况,迫切的询问治疗方法。老师热情又耐心的边解释边询问患者全身病情的症状与反应,适当调整治疗方案,并且根据老奶奶目前用药的情况与自身体质运用专业的知识给予了较好的用药方案指导。并且拿出电子血压计细心地教我怎样使用,并且让我实践于老奶奶,我认真地测完血压并把数值报给了老师,老师看了一眼血压计上的数值用蓝笔清晰地记录在病历单上。

然后,老师观察了病人的皮肤状况,屁股上有微微的皮肤破溃式压疮,老师立马拿过赠送给患者的翻身枕垫在病人身下,并进行了压疮护理的健康教育。小姐姐连连点头,老奶奶的神情也比刚来探访时好多了。是老师专业的智慧与心灵的呵护温暖了老奶奶。接着老师又说:“阿姨,您女儿真的很孝顺爱护您,请假24小时守护着您,给予您无微不至的关怀照顾,这不是常人所能做到的,这是一项比工作还累的辛苦活,她一个小姑娘不容易啊,这么辛苦也是为了能让您生活质量变得更好,能减少病痛的折磨,她放弃了自己的时间,您也不要轻易放弃啊,一定要坚持下去!听女儿讲,女婿也在工作之余经常回来看您,您有一个和睦的家庭。”老奶奶听了很是动容,心情也渐渐好转。气氛一时之间便轻快温暖了起来。

最后,小姐姐和老奶奶微笑着目送我们离开。

陪伴呵护与细心的护理的能量是强大的,它是人生道路上黑暗中的一片曙光,照亮了人们脆弱的心灵,鼓励了人们坚持下去的信念,让人们有足够的勇气去与病魔做斗争,战胜挫折。

老师和病人说的话,做的事都是我望尘莫及;生命感动生命,也让我对生命的真谛有些许思考!感谢李嘉诚基金会,感谢老师们教导,让我成长了许多。希望我能通过自身不断的努力学习,以后能像老师们一样为病人送去一份关爱,一份呵护,让病人免受于病魔的驱使。

笔者 (左一) 与宁养院老师为患者翻身