[西安]精深|2019宁养院医院科室分享视频会议
发布单位:陕西省人民医院宁养院 发布时间:2019-10-16

—— 西安宁养院&总部

缘起

为了加强前线宁养院同仁们彼此交流,李嘉诚基金会宁养医疗服务计划办公室 (宁养办) 每年安排全国宁养院连线的视频会议,除了个案讨论、期刊学习及专题报告外,2019年增设三次的“医院科室分享报告”,祈望对同仁在理论或操作层面有所帮助。9月10日为今年最后一次,宁养办邀请了其中一家分享的陕西省人民医院所属宁养院 (西安宁养院)就当天的视频会议记录她们的所思所想,与各地宁养院同仁分享,也藉此对参与的宁养同仁及医院专家表示诚挚的感谢,盼望来年得到其他医院专家的支持,分享经验,共谋宁养事业!

回顾|医院科室分享

过去的报告内容涵盖药学、护理、呕吐的防治、音乐治疗、心理治疗及肿瘤营养治疗。若同仁因会议错过视频会议,可在宁养项目网站后台(宁养之窗)下载报告及录影档,具体内容如下:

2019年4月23日 (排序按当天会议内容)
山西省肿瘤医院药房王治海主任,题目《癌痛治疗中药学管理的核心药学服务》
贵州省肿瘤医院护理部陈大春主任,题目《癌痛规范化治疗示范病房的创建》

2019年5月28日
广东医科大学附属医院肿瘤中心陈梓宏主任,题目《肿瘤治疗相关呕吐的防治》
河北医科大学第四医院肿瘤内科洪雷博士,题目《非药物干预的临床整合及中国化——肿瘤患者音乐治疗的探索之路》

2019年9月10日
陕西省人民医院心理科宋东峰医师,题目《一例终末期患者的心理治疗》
吉林大学第一医院肿瘤中心王畅医师,题目《肿瘤营养治疗》

当西安宁养院杨滋渊副主任介绍宋东峰医师的背景时,视频会议系统连接着另外30家的同仁。作为各地宁养院的总部,宁养办同仁也聚精会神聆听现场的讲课,一起学习。报告结束后,宋医师还就其它宁养院同仁关心的问题给予详细的解答。

医院专家为视频会议准备多时,让我们细味西安宁养院同仁对会议的感悟。

西安宁养院同仁参与9月10日的科室分享

去倾听、去陪伴也是一种治愈

肿瘤患者不仅要忍受身体的疼痛,更要忍受心理上的巨大痛楚;他们会出现焦虑不安、抑郁和不能面对疾病的恐惧。对肿瘤科医师来说,对患者进行心理治疗是一个棘手的问题。

在临床工作中,我们常常可以感受到病人的负面情绪,极端的会讨厌世界,我们却苦于没有找到合适的疏导技巧。面对病人的负面情绪,我们一直在尽自己最大的努力去排解自己和病人的负面情绪,然而,自己常常陷入深深的无力感,并且有时候觉得自己也陷入焦虑抑郁中。

这一课来得及时,学习到心理上的“用药”- 聆听陪伴及肢体接触抚摸等;去倾听,去陪伴也是一种治愈。有同仁购买了宋医师推荐的心理学的经典著作,准备自己练习排解自己的负面情绪,运用熟练后,指导患者和家属,让他们减轻甚至摆脱负面情绪的困扰,达到身心灵的统一。

作为宁养人员来说,在今后的工作中要更重视患者的心理问题,把共情技术、正念减压训练运用到癌症患者及家属身上,减轻他们的压力,缓解抑郁和焦虑症状,提高睡眠质量,改善压力相关的躯体症状,调节免疫系统功能,全面提高患者生活质量。

一起翻阅他们人生的每一页篇章

专家医师通过分享自己治疗的一位癌症患者,回顾了他作为一名心理医师的成长过程,这让我不禁联想到我从一名内科护士成长为一名具有十年宁养社工经验的历程。

这十年来我接触了数千的晚期癌症患者,回顾和他们在一起的点点滴滴,我想说:“谢谢你们!”他们每一位,都像一本书,在为他们做心理辅导的过程中,我不像一位治疗师,准确的说,我是一名陪伴者,我们一起翻阅回顾他们人生的每一页篇章;这里有欢乐、有痛苦、有收获、有失去。在回顾的过程中,我们彼此成长、肯定过往的一切;在回顾的过程中,我陪着他们为这本书画上优雅的句号。谢谢你们!是你们教会了我生命的美好,是你们教会了我要善待并尊重生命,是你们教会了我夕阳余晖也有着不一样的美,有你们,真好!

宋东峰医师说明如何为患者进行心理治疗

恬淡、优雅的生活

一名年轻的终末期女性患者每次在心理科会诊时,总是主动画精致的淡妆才见外人。又,患者一直有坚持写日记,写书信的习惯,故此,当她离世后留给年迈的父母很多美好的回忆,让父母能继续延续亲情和爱,渐渐走出悲伤,而不会孤单寂寞。

这案例引起我对生命的思考,就是深刻地体认到要照顾好自己,恬淡、优雅地生活。

宁养服务是双向的

通过这次授课,让我有机会反思自己十二年的宁养工作。平时与患者和家属的相处,觉得只是给予,思考怎么样能给患者、给家属什么样的帮助,或者是有什么办法让患者减轻痛苦,让家属安心,让患者放心等等,从未体会自己得到什么。

其实,自己是宁养服务提供者也是收获者;宁养服务是双向的,我们不仅帮助了患者,同时患者也帮助了我们。平时的工作逐渐内化成自己的修为,可以面对临终与死亡的人生功课,认识到临终患者的心理,知道如何了解他们多方面的需求、如何进行良好沟通、如何自如应用沟通技巧来帮助他人、如何进行内心的自我调整、如何认识宗教和对自己生死观的影响等。让原本浮躁的心沉寂下来,冷静地思考自己的工作,思考生活,调整好自己,做到自爱方能爱人,自助后才能更好助人 ......

最后,以西安宁养院同仁们的创作与同道互勉,共奔宁养路!

我们一路前行

在金色的落日余晖中,
时有风过 落蕊无数,
又一个生命即将抵达彼岸,
庄严而宁静。
生命需要摆渡,
宁养的爱与包容,
让疼痛在静默中转身离去,
所有的感慨与不舍,
为未来岁月勾勒出一幅美丽的生命愿景。

因为爱,
我们一路前行!

原创声明

• 封面图由宁养办制作,内文配图由西安宁养院提供。
  • 本文为原创,欢迎转载。转载时,请务必注明作者和出处;请勿擅自修改文章内容及封面配图,以尊重知识产权。