宁养新闻
[哈尔滨]爱心温暖癌痛患者,初心感染幼小心灵 —神经外科党支部与哈尔滨宁养院党员义工慰问活动
发布单位:哈尔滨医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2019-10-23

正当第二批“不忘初心,牢记使命”主题教育如火如荼展开之际,2019年10月15日下午,哈尔滨医科大学附属肿瘤医院神经外科党支部党员作为宁养义工驱车来到哈市南岗区跃兴街征跃小区,与宁养院人员慰问了一名低保肾癌晚期患者,为这个不幸的家庭和他可爱的5岁女儿送去温暖,奉献了我们的拳拳爱心。

神经外科党支部党员宁养义工与宁养院社工刘伟老师居家慰问贫困晚期患者

哈医大三院党委一直秉承尊重生命、让生命“优逝”的理念,由李嘉诚基金会捐资支持的宁养院为贫困癌症患者提供免费镇痛治疗、心理辅导和护理指导等临终关怀。利用这个平台,许多大学生、党员、青年医护人员等多个层次人员有机会参加宁养志愿服务活动,近距离倾听癌痛患者的心声,为他们提供宁养及最贴心的临终关怀服务,陪他们走过人生的最后时刻。神经外科党支部以往曾多次参加宁养义工服务,此次由支部书记苏君带领支部部分年轻的党员和宁养院的同事们一起来慰问这位肾癌晚期患者。

党员宁养义工为患者送去生活慰问品并为患者女儿带来小食品

宁养院的刘伟老师告诉我们,这是一个特殊的家庭,除了这位因离异的因肾癌骨转移被折磨痛苦不堪的癌症患者外,还有一位年满5岁的小女孩。因此我们来之前,除了为这个家庭准备了米、面、油以及水果等生活必需品之外,我们还为小女孩准备了小食品。当们走进这个简陋的房子,一眼看到的蜷缩在沙发上的那个患者,环视一下四周,除了这个破旧的沙发之外,再没有一件像样的家具了,客厅的衣架上挂满了衣服,旁边还放着一个装满空塑料水瓶的大袋子,这让原本狭小的客厅变得更加拥挤。一位5岁的小女孩懂事的向我们问好,患者说自从离异后,一直都是这个孩子给他端水喂药,帮助他接呕吐物并且清理打扫。原本在父母怀中撒娇的年纪已经成为小大人了,这个乖巧懂事的孩子让我们感到心疼;我们同行的孩子妈妈不禁感动地流下了眼泪。

年仅38岁的患者虚弱的躺在沙发上,他礼貌的想要坐起身,我们安抚让他躺下,宁养院的刘伟老师耐心细致地询问患者的用药情况,并嘱咐他按时服药,支部书记苏君仔细询问了病情和治疗情况,护士们详细指导了压疮预防的方法。我们还详细询问了这个家庭日常的生活状况,患者告诉我们,之前他的病情稳定时他是可以操持日常的生活,近些日子由于病情加重,他已经不能做饭了,他和女儿每天吃饭通常就是馒头咸菜,邻居和社区也会给他们送些吃的,听到这些,我们忍不住留下了伤心的泪水。苏君书记积极的鼓励患者,并表示我们会有更多的志愿者来看他,如果有什么需要可以随时联系我们。

这个5岁的小女孩给我们留下非常深刻的印象,在她脸上看不到一点丝丝的忧伤,笑容一直洋溢在她的脸上,手里挥动着国旗,给我们唱国歌,那画面实在是感人,我想这个小女孩就是爸爸的希望,也是这个希望让他一直坚持着,而我们也希望这个小女孩的幼小心灵能感受到到来自社会和周边人的人间大爱。我们不便打扰患者太久就匆匆离开,在离开前患者再一次试图起身,感谢哈医大肿瘤医院的义工们来看他和女儿,也感谢我们送去的爱心,他一定会坚强面对!”

从患者家中走出来,我们的心情很沉重,回到医院,那个可爱的小女孩的窘境一直让我们牵挂着。我们同行的党员谢玲玉偷偷地记下了地址,为这对父女定了一顿久违的大餐。当小女孩接到送餐,打来感激的电话时,我们再次掉下了眼泪;女孩爸爸发来视频,让我们看到女孩吃大餐开心的样子。我想我们还有好多人,我们还有很多力量,我们会继续为这对不幸的父女做些什么。这是朴实的爱,也源于我们的初心。

图文:神经外科党支部、哈尔滨宁养院