宁养新闻
[哈尔滨]关注癌痛 公益前行 —我院疼痛护理小组联合哈尔滨宁养院公益行
发布单位:哈尔滨医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2019-10-24

疼痛是癌症患者最常见的症状之一,在姑息治疗中,WHO一直致力于把癌痛提到重要和优先解决的地位,WHO曾提出,2000年要实现“让癌症患者无痛”的目标,但到目前为止,目标还未完全实现。

为了用星星之火去救助每一位癌症晚期贫困患者,医院和宁养院人员于2019年10月22日上午八时许,宁养院李凤琴主任与疼痛护理小组组长韩玉香护士长、副组长唐甲竹及组员梁雪一行四人驱车前往居住在哈尔滨市道里区康安路的癌症晚期患者梁阿姨家。在前往的途中,李凤琴主任简要介绍了将要探访患者梁阿姨的情况:梁阿姨62岁,是一名宫颈癌多发骨转移伴甲亢、类风湿性关节炎及心脏病的患者,自己一个人带着患有抑郁症的儿子生活多年,现与儿子儿媳居住在二十多平米的回迁房内。虽然生活贫困,疾病缠身, 但经过李凤琴主任的多次探访,并对她身体及心理的照护后,现在的梁阿姨对自己的疾病不但能够坦然坚强面对,还非常积极乐观。这让李凤琴主任很欣慰,让她看到工作的价值及希望。

宁养院人员与疼痛护理小组成员居家慰问贫困晚期患者

患者回忆她年轻的往事

患者分享她的照片

患者为我们拉了一段她最爱的二胡

八点三十分,我们到达了梁阿姨的住所,进门的刹那我们惊呆了,看似高大上的小区内,居然有一层6户的贫困房,梁阿姨的住处内除了两张床外,大半被满地的物品占据,空间十分紧张。当梁阿姨看到韩护士长为她购买的米、面、油等慰问品后,留下了感动的泪水,她握着韩护士长和李凤琴主任的手,诉说着自己的经历并带着我们回忆了她年轻的往事;梁阿姨拿出好多老照片一张一张的让我们看,她说年轻时她擅长唱歌和拉京胡;她最喜欢穿各种漂亮的衣服,因为年轻的她也曾是个大美女,说到兴致时,梁阿姨还拿起她最爱的二胡给我们拉了一段。看到梁阿姨因类风湿而变形的手脚,还能娴熟的拉着自己喜爱的二胡,我们被她坚强的意志深深地打动。

时间很快,转眼到了我们探访结束的时间,梁阿姨激动地对我们表达了自己的谢意,她说:“有这么温暖的社会,有肿瘤医院这么多关心我的医护人员,我现在每天活的特别有精神头,有你们在,我什么都不怕了,真的感谢!”最后梁阿姨与李凤琴主任和韩护士长拥抱来表达感激之情,临别前,梁阿姨下床为我们深深鞠躬以表感谢!

在返程的路上,我们深深地反思,人是心与身、精神与躯体的统一体;面对晚期肿瘤患者,我们除了给予药物及物质的帮助外,更应该让她们在有限的时光里安详、舒适、有尊严而无遗憾地走完人生的最后旅程。