宁养新闻
[太原]冬日暖阳,温情宁养 (山西省肿瘤医院宁养院)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2019-10-25

2019年10月23日,在山西省肿瘤医院宁养院的心灵花园工作室开展了一次以“冬日暖阳,温情宁养”为主题的小组活动。天气日渐寒冷,伴随霜降的到来,冬天也悄然临近,为患者在冬季能得到更好的照护,我们开展了此次小组活动。

冬天的到来便想到春节,于是主持人展开了“集体创作”活动,在画有圆桌的纸张上,每个人用画笔画下自己喜欢吃的一道年夜饭,渐渐桌上多了许多饭菜。有叔叔喜欢吃的白菜,寓意平平安安的苹果,充满年味的饺子......一到冬日,人们期盼春节的到来,家人团聚,幸福美满,这些都是新年的希望,也希望病人和家属能想起那顿年夜饭,对未来充满信心。

接下来,主持人开展了“冬日照护小知识课堂”,给家属们发放了义工制作的知识卡片,对如何在冬天寒冷的环境中让老人和患者得到细致的照护进行分享,从穿衣,饮食等方面进行指导和建议;随后,辛老师针对不同的患者情况,听取家属照料方法并提出建议。在交流分享中,有的家属红了眼眶,家属间产生了许多共鸣;癌症对于家庭的打击,让病人和家属遭受着生理和心理的压力和痛苦。此次敞开心扉交谈,让家属们的负面情绪慢慢消解,缓解了压力。

这次小组的手工环节,义工为每个家属准备了一个纯灰色口罩,思考自己对患者想说的话,千言万语汇成一个字,将这个字绣在口罩右下方,回家后送给他,把没有说过的话说给他听。在过程中,有一个阿姨绣了个“坚”字,她说她希望她的爸爸可以坚强的活下去;一个叔叔十分执着,一针一线绣完了整个字 ...... 每个人的祝愿,每个人的坚持,让我们为之动容。最后在合影中,我们结束了本次活动。

执着的叔叔坚持一针一线绣完了作品

幸福是一杯茶,融化寒冬的冰凉;幸福是一碗汤,温暖冬日的风雪;祝福是一壶酒,陶醉冬日的阳光。让亲情陪伴你度过冬天,让宁养温暖每一个患者和家属的心。家人体贴的照护,会让患者感受被爱,拥有坚持下去的决心和勇气,希望在朔风凛冽的冬天,每位患者和家属都能感受到爱和温暖。

图文:杨湘溶/编辑:孙岩萍