[长春]纪念党的生日 情系宁养患者
发布单位:吉林大学第一医院宁养院 发布时间:2009-7-2

630日,为了庆祝建党88周年,吉大一院党员宁志愿者代表在刘芳主任和社工人员薛志坤的陪同下,冒着大雨到患者家里进行慰问活动。

这是我们党员宁养志愿者的第一次家居服务活动,参加的志愿者代表有血液科的郑春荣护士长、科教部的杜玉君部长,呼吸科的蔺红静护士长、泌尿科的田甜护士长。

我们带着对患者的关怀与挂念,带着爱心来到病人身边,看到这些肿瘤病人在宁养院的照护下,无痛平静的生活。看到他们感激的目光,看到他们家徒四壁的居住环境,还有雪上加霜的生活背景时,我们的志愿者们震撼了,流泪了。我们把饱含温暖和爱心的的慰问品送到患者及家属手里时,70多岁的郭大娘立即代表他的老伴——郭大爷(正在接受我们宁养服务直肠癌的患者)向我们深鞠一躬,来表达他们的感激之情,身旁的郭大爷那饱含热泪的双眼和旁边床上患有脑瘫的外孙女那呆滞的目光让我们在场所有人的心都在颤抖,在哭泣。其实,我们只是做了一件微不足道的小事,可是我们在患者眼中的形象却是那么的高大。

七十多岁的陈大爷是宁养院服务过的患者李大娘的遗属,李大娘接受宁养服务5个月,儿女都不在身边,当我们看到大爷一个人辛苦的风里雪里为老伴取药,无微不至的照顾老伴时,我们对他的处境深表同情,并立即安排了宁养义工,进行定期的家居探访服务,帮助他们解决简单的生活问题,这也被宁养院誉为“欣灯”计划。直至大娘安详无痛的离开人世。大娘虽然已经离开了,但我们和陈大爷的联系始终没有中断过,包括打电话询问近况,陪他聊天,有集体活动时也会邀请他加入,帮助他度过这段哀伤时期。今天,我们把慰问品送到陈大爷手里,这里有我们的挂念,有我们的安慰,有我们的一片真心,同时更有党的温暖,社会的关怀,我们把所有美好的祝愿都送给他,盼他早日走出阴霾,开心快乐的过好每一天。

有位诗人曾说过谁也不能像一座孤岛,在大海里独居。每个人都似一块小小的泥土,连成整个陆地。”宁养服务需要多功能团队共同完成,只靠几个人的力量是微不足道的。党员志愿者的加入,充实了我们宁养服务的队伍,弘扬了宁养服务的精神,更提高了服务的专业性。这些志愿者都工作在临床第一线,忙碌疲惫是他们的真实写照,可是他们却能牺牲自己的休息时间,不计较个人得失,来帮助这些弱势群体。这种无私奉献的精神和他们对宁养工作的那份热情深深感染着我,宁养疗护的理念已经在一院医护人员中间生了根,开了花。虽然宁养院开业仅短短的八个月的时间,但已经服务全省250多个病人及其家属。宁养服务的理念在患者和家属以及宁养志愿者的心中传递,宁养院的爱心奉献精神象一缕春风,在广阔的松辽大地上传扬,感动着越来越多的有爱心的人们。在回来的路上,外面的雨还在下,我们的心也久久无法平静,我们每个人都有一个坚定的信念和一个共同的声音在呐喊:我参与!我奉献!我快乐!行动起来吧,让我们每个人都奉献自己的一份爱心,共同感动这个阳光社会。

就像一首歌词所写的那样:这是心的呼唤,这是爱的奉献,死神也望而却步……只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。