[太原]繁花落尽,心留花落之音 (山西省肿瘤医院宁养院义工 刘颖)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2019-10-28

“宁养”初次出现在我的世界是在大一,很钦佩的一位学姐正是宁养义工中的一员,是她向我介绍了宁养项目。随后它就像纸飞机一样,只是在我的世界出现过,却没留下,那时的我对于自己都还没有定位清楚,像一只毫无束缚的飞鸟,肆意的在自己的小圈圈里妄为,觉得这或许就是我在大学的大致了,毫无新意,毫无挑战。

癌末患者在我眼里也是遥不可及的,身边的近亲连医院都很极少去。第一次被震撼是从小认识的一个远房姑姑。很漂亮是我对她的唯一印象,在大一结束的那个暑假,听说快三十多岁的她在被某种癌症折磨到皮包骨,她的父母在她生命的最后一个月从北京赶回了家,一直很爱她的丈夫,每天晚上回到家就凑在她脸前,讲述每天有哪些有趣的事情发生,家里最近的安排。再浓的亲情也没能留住他,最终她还是丢下了九岁的女儿和一岁的儿子,带着所有亲人对她的不舍,永久的离开了。我静静的听着这个似乎与我无关的故事,但是我一想到她的父亲母亲,她的丈夫,以及她的女儿和儿子,我的心里像是装进了一个有棱角且千斤重的东西,很难跳动,跳动一次却又被那些棱角划破。人生一世,草生一春,来如风雨,去似微尘。当时我在想现在的我能做些什么,难道我拼力上的大学让我学的东西,对于我的生活没有任何帮助吗?不,一定有,只是我可能没注意。

在得知宁养义工准备招新,而且大二学生也可以报名时,我突然觉得我应该可以去试试。这是我极少的肯定自己要去做一件事,紧张的招新面试过后,2019年3月10日,我的面试通过了,我像一个刚刚许过生日愿望的小孩子在第二天就得到了心爱的玩偶一样,激动到无法形容。

第一次跟同学家访,我见到案主叔叔,那是一种看淡人生的沉寂的眼神,觉得自己一辈子就这样了,被世界抛弃却再也无能为力的那种感觉,但是在我们陪他的一上午中,他慢慢的露出了笑脸,向我们讲述他的经历,告诉我们他的人生经验,告诉我们有事的时候可以找他聊聊,这是一种奇妙的经历,你跟一个完全没有关系的陌生人,在他人生最后的时光中可以跟他建立一种这样的关系。

轮到我自己去接案时,我发现每个案主对于自己情况的感受是完全不一样的,有极其乐观的,有极度悲观的,但是悲伤是一样的,就像我的案主,对于自己的病情完全不了解,他的病是十分严重的,但是他每次在我们来时都向我们展示他右腹部的疼痛的部位,告诉我们痛起来什么感觉。在前两次家访见他时,他还可以在我们的帮助下坐起来,跟她的老伴拌嘴,以至于我们的对话每次都不能完整的进行。老伴背着他选好了遗像的照片,给我们拿出来说他这张照片最帅,今年是他们的金婚,我想唯一能做的就是帮奶奶和爷爷拍张结婚照,我准备好一切,头纱,手捧花,相机,爷爷却病重到睁不开眼,更别提坐起来拍一张简单的照片。我给奶奶拍了几张简单的照片,安慰了奶奶,便不再打扰他们了。回学校不到两天,奶奶发来了爷爷去世的消息,夜晚的我忍住哭声,为爷爷奶奶一家祷告祝福。希望奶奶一家人可以不要再有人承受癌症的苦痛。

我的作为宁养义工接手的第一案主就这样匆匆结束,仅仅四次家访,一个生命就这样在我的世界中一点点消逝,最后可能我会忘记他的声音和容颜,但是我会永远记得他在我们家访时对我们的信任和支持,记得他的家人为我们准备的茉莉花茶,记得叔叔在炎热的夏天与我们亲切的交谈。

正如庄子所言:人生天地之间。若白驹过隙,忽然而已。我们每一天都在向死亡的那一天走去,但是人生来不是为了赶路,而是为了感受路。盛年不重来,一日再难晨,及时当勉励,岁月不待人。现在的我可能对于生命的逝去多了一份坦然,不是因为漠视了,而是我不会只看到死亡的那个结果,而是看这个人在活着的时候有没有找到自己的价值。

命如舟,运似轻舟,世间沧海。

作者第一次家访与患者合影

图文:刘颖/编辑:孙岩萍