[太原]我们的心 (山西省肿瘤医院宁养院义工 卫亚辉)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2019-10-29

最近喜欢上了一句话:人类的悲喜并不相通。宁养服务给我带来很多,我有时总是在思索,如何将这个事情干好,这个事情的难点在哪。慢慢我明白了,每个人心里都有一座堡垒。这个堡垒有高高的城墙,有肉眼看不到底的护城河,有严守城门的士兵;仅剩了几座小小的城门以便释放压抑的心,那颗饱经沧桑的心。每个城堡之间也布满了荆棘。若想相通,必历经千辛万苦。所谓披荆斩棘,不过如此。更何况我们面对的患者,他们可能将城门紧锁。虽可能表面平静,却拒人于千里之外。细细想来,如果是我,我会如何。其实,我心里很清楚;就算千思百虑,我不知道会如何应对生与死的问题。

可能有人觉得,如果我遇到这种事情我会如何如何,不会像他们那样。这就忽略了一个事实,你没有经历过,所以你不懂。你只是看到了他的痛苦,你并没有经历那种冷彻心底的那种痛苦。这种痛苦源于不期将至的死亡和为了活着付出的无数代价,这种痛苦代表着绝望;一个人可以承受无数的痛苦,但不能没有希望,向死而生,谈何容易。然而,我又无数次希冀患者可以做到,或许这就是宁养服务存在的价值。我有时困苦于自己的无能为力,自己不能为患者做些什么;有的仅仅是偶尔的陪伴和一丝丝的牵挂,或许我只能做这么多,而他们也只需要这么多。很开心我可以陪着你走完人生最后一程,也很开心你陪着我走过我的人生一程。此时心中只有一句“岁月静好”。

这个世界本没有路,走的人多了,也变成了路。其实,我们不在乎患者如何拒绝,不在乎远行之旅如何坎坷,不在乎前方陌路的荆棘。我们就想去到患者身边伸出手俯身在他耳边说一声“我们还在”。虽然可能我们很多次被紧锁城外,但是我们从未放弃远行,因为我们相信有人为我们敞开大门,我们也可以让一些人为我们敞开大门。我想带着我的满心欢喜,背着我的满目愁容,抱着我的牵肠挂肚,径直地走向你;我们的见面不为别的,只想相拥入怀共同欢乐。

人类的悲喜并不相通;人类并不仅仅只有悲喜,还有心,可以紧紧拥抱在一起的心。

两人的心靠得很近 (作者,右一)

图文:卫亚辉/编辑:孙岩萍