宁养新闻
[太原]释放压力,一起来搞怪 (山西省肿瘤医院宁养院义工 王中旭)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2019-11-1

2019年10月31日,在山西省肿瘤医院宁养院的心灵花园工作室开展了一次以“释放压力,一起来搞怪”为主题的小组活动。借着书写祝愿卡片、制作南瓜灯,为家属们拨开黑暗,带来光明。

上午九点整,家属们就座后,小组活动便开始了。主持人先向大家介绍万圣节的起源以及南瓜灯的故事寓意,让大家对小组主题有初步的理解。紧接着是破冰小游戏——“手口不一”。 案主家属与义工们轮流说一个数字,说数字的同时需要比一个手势,但是手势跟嘴里说出的不能是同一个数字,轮流说下去直到有人犯错为止。游戏过程中一位奶奶特别的不会说谎,玩了几次都错啦,大家都为她焦急,时不时提醒她,大家都打趣道这位奶奶是心口如一的人,不会睁着眼睛说瞎话。一句话逗得大家哈哈大笑,彼此间的距离瞬间拉近了,大家互信的关系就这样建立起来了。

之后的环节是填写祝福卡片,通过卡片,让大家把自己想对家人朋友说的话写下来及互相分享。期间,大家谈到一些照顾患者的经验及平时缓解压力的一些方法;热情的交流中,离不开的祝福愿望都是平安、平安是福。

祝愿卡完成后,主持人分发了彩色卡纸,开始制作万圣节南瓜灯。大家一起学习,互相帮助,跟着主持人的指示并按自己的进度做好自己的南瓜灯;大家举着相互协作之南瓜灯合照,笑容都洋溢在脸上。这次小组活动让患者家属们的压了得到了释放,适当地放松了自己,希冀他们在充电后更能照顾患者。

开场气氛活跃

阿姨错了好多次,自己都不好意思啦

愿赌服输,动作错了需要扮鬼脸

认真地写好了对家人的祝福