宁养新闻
[太原]山西省肿瘤医院宁养院冬季送温暖 (山西省肿瘤医院宁养院义工 刘鑫)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2019-11-4

2019年11月1日,山西省肿瘤医院宁养院医护人员及山西医科大学宁养志愿服务队义工在牛润桂主任的带领下,把温暖送去患者家里。

早上8点,宁养院医护人员及义工已经开始为今日的送温暖活动做着准备工作,大家一起将药厂赞助的物资搬运到车上,便开始了今日的送温暖旅程。在去患者家的路途中,医护人员未停歇,细研读患者病历资料及患者近期取药状况,送温暖的同时也是一次出诊。

在经历了一段路程后,我们到达了第一位患者家;这位患者是一位年岁已高的老爷爷,自患病以来,一直由年岁相仿的老伴照顾着。家中儿女工资微薄,老人家又没有劳动能力,生活拮据,又遭受病魔折磨。康金秀护师为患者量血压,牛主任仔细地检查患者术后伤口情况,并向患者家属讲解平时注意事项;细心的牛主任还发现患者腰腹部伤口被腹带遮挡出现不透气现象,指导患者家属如何正确合适的使用腹带,因家属存在疑虑,牛主任多次向患者家属解释原理,直至家属明白。临别之际,家属紧握牛主任的双手,说着:“有你们真好,真的是帮了我们大忙了。”

牛润桂主任检查伤口指导家属换药

随后我们到达了第二位患者家,患者是一位年纪不大的阿姨,其丈夫身体行动不便。在基本的血压检测后,患者向医生表示近期存在一些药物不良反应,牛主任为其仔细检查后,表示这是药物带来的正常现象,随后指导用药。同时,康金秀护师针对其近期症状提出护理注意的事项。

在到下一个家庭时,天空飘起了细雨。探望的患者是一位80多岁的老奶奶,我们去时她正在休息,医生向她的照顾者了解近期状况,家属表示服用宁养院提供的镇痛药物后,患者疼痛有所缓解,能够正常休息,并对我们的送温暖活动表示感谢。接着我们到了一位小患者家,宁养人员对其进行用药指导后便赶赴最后的患者家;患者是一位老爷爷,与老伴共同生活。在离开之际,家属将我们送到单元楼下,牛主任细心地嘱咐家属照护的注意事项并宽慰家属情绪,给予情绪支持。

全体人员与家属合影

家属送別宁养工作者

在归途中,牛主任向宁养义工说明刚才为何在小患者家未和他进行过多交流的原因。考虑到患者目前止痛效果非常好,他所处年龄阶段,情绪敏感,我们的一些举动会给其带来困扰,还告诉宁养义工在做服务时,一定要细心找寻患者需求,不仅考虑其身理状况,还充分考虑其心理状况,真正践行“五全”照顾理念。

冬日里送的是温暖,暖的是患者的心,正如宁养院被患者誉为“生命尽头宁静的港湾”。宁养院在有效地减轻贫困晚期癌症患者的苦痛的同时,给予患者心灵慰籍,使其获得尊严、提高生命质素、感受到人间的真情与关爱,安详及有尊严地走完人生旅程。

图文:刘鑫/编辑:孙岩萍