[兰州]遇见宁养 与爱同行 (兰州宁养院义工 张亚亚)
发布单位:兰州大学第一医院宁养院 发布时间:2019-11-4

笔者给患者景爷爷测血压

人的一生中会遇到很多很多的事,快乐或是忧伤,都是经历,而遇见即美好,遇见宁养,遇见癌症患者,更让我值得欣慰。因为遇见了他们,我开始与爱同行,与温暖相伴,用真情守护。

2018年10月,我第一次与宁养相遇。经过宁养院社工魏老师的面试我有幸加入到宁养义工的行列。在过去18年里,我甚至从未听说过的一个名词,但是从遇见它的那一刻开始,我就明白我是幸运的。我能够为那些正在经受癌痛折磨的人们带去一点关怀,即使是简单地去看望他们,对于他们来说都是开心的事,因为我们的陪伴探望让他们懂得了这个世界还有这个团队在关心着他们,他们是被爱着的。很多时候,我都觉得,每一名被癌症折磨的患者都是一座孤岛,他们内心是寂寞的,是痛苦的,隐藏着不被别人理解的无助,自身的疼痛,家庭的负担,对亲人的不舍,对死亡的恐惧,这所有的一切,他都不愿意被别人看穿,只好悄悄将自己封闭起来。而作为一名宁养义工,我可以尝试着去理解他,用自己的爱去温暖他,慢慢靠近这座孤岛,给他一丝温暖,用真情守护着他,与孤岛相拥。尽管所剩的时光寥寥可数,生理上的疼痛加剧,可是有了我的陪伴和关爱,这一座座“孤岛”开心快乐,有尊严的度过了人生的最后阶段,他们脸颊上微微流露的笑容,都让我觉得幸福。这便是宁养服务的真正意义吧!

李嘉诚先生在致宁养院社工的一封信中说道,“人生几何,能够为一个身心被病魔折腾的人,送上一副止痛药、一丝温暖、一份关心,他们肉体的苦痛于是立竿见影地止痛,心灵同时得到滋润,”是啊,心灵的抚慰何等的重要。当魏才娟老师和我代表宁养义工参加甘肃省志愿项目大赛,为“人间有情,宁养疗护”项目答辩时,专家问我们心灵抚慰有何意义时,我们说了这句话,当时大家掌声雷动。

在宁养院做义工的这一年时光里,我开始真正与癌症患者近距离的接触,也真正明白这句话的深刻内涵。还记得第一天跟随魏老师出诊时的慌乱,当看到五十多岁的叔叔,因为肿瘤的侵蚀,骨瘦如柴,坐立不安,狰狞的表情以及眼神中流露出对于生的渴望,我内心触动很大,尤其是当魏老师给他做心理疏导,陪他说话,关切的询问病情时,他瞬间展开紧皱着的眉头,那份满足,我清楚地记着。当我们去看望家境贫寒,却又患有脑胶质细胞瘤的单亲妈妈时,刚走进门,她便开心的从床上下来,摇摇晃晃的走过来欢迎我们;我们陪她一起聊天,听她讲她的坚持不放弃、对儿子的疼爱以及不舍。那一刻,仿佛病魔早已离开了她的身体,融进时光里的只有被爱包围的美好,这虽然是我们宁养义工能做的一点小事,但对她们来说,却是被关爱的,被尊重的体现,心灵上得到了安慰,病痛也会减轻不少。

经过一段时间的出诊,魏老师给我们小组安排了固定的探访对象,我跟另一名义工遇见的是一位年近80的老爷爷。第一次去探访,是一个悠闲的周日午后,怀着忐忑不安的心情,按照地址找了将近半个小时后,站在门口紧张到不敢敲门,然而,见面之后,两位老人很热情,我们四个人围坐在小饭桌旁边,开始聊天,听着爷爷意味深长的讲解自己年轻时在青海行军打仗的英勇事迹,他似乎忘记了自己病痛,我们也尽量引导他不去感慨病魔缠身。那天下午,我们聊了将近两个小时,爷爷的乐观让我感叹。第二次的探访是在几周后,我们再次来到他们家,见面之后,爷爷奶奶摇摇晃晃走向前来,紧紧握着我的手,激动地说着,“欢迎欢迎”,我感动的热泪盈眶。在交谈中,我们了解到爷爷病情加重;这次的探访,奶奶情绪开始低落,提到爷爷近日进食很少,日渐消瘦,她开始偷偷抹眼泪。我第一次给无助的她拥抱,牵着她的手安慰她,爷爷却比想象中坚强很多,他也跟我们一起安慰奶奶。看着两位白发苍苍的老人,打开心结,深情相拥,这一刻我又哭了,相信在宁养这条路上,我们始终与爱同行。

遇见宁养,让我学到了很多;关于生命的可贵、可敬,关于世间人情的冷暖,关于爱的理解,这些都将会是我人生中一大笔宝贵的财富。同时,学会了很多与人交往的的方法,开始懂得珍惜眼前拥有的一切,珍爱生命,勇于奉献。一路走来,满怀感动与收获,一路走去,我将继续与爱同行,与孤岛相拥。