感想·随笔
[兰州]不论结局 感恩相遇 (兰州宁养院义工 郭敏)
发布单位:兰州大学第一医院宁养院 发布时间:2019-11-4

笔者和患者马叔叔在家属团体活动上共同完成手工作品

每一场遇见,都是一次阅历,遇见如那昙花一现的美丽,转瞬即逝。可每一场遇见都有不同的存在意义,感恩每一场遇见,感恩遇见的每一个人,感恩遇见的人教会你的每一个道理。

时间匆匆,转眼几个月过去了,在宁养院做义工的日子里,满满的都是收获。以前并没有真正接触到临终关怀的服务,对于生命的敬畏没有深刻的感触,通过和病人接触后逐渐的明白了临终关怀的意义:用我们力所能及的力量,去感染病人的心理状态,减轻病人的生理疼痛。

记忆犹新的是每一次跟着宁养院社工魏老师去出诊探访,看见的每个精神不佳,愁容满面的人,病痛的折磨是残酷的,但总是有很多的病人失去了面对病痛的勇气,老师总是给我们说陪伴病人,让他们能感受到这个世界充满阳光,充满爱。所以,我们一路走来,陪伴了许多的病人及其家属,在每次的探访服务中,我发现病人的家属其实也是脆弱的,他们也需要我们的关心和问候。

探访最多的是一位患者阿姨,和我父母年纪相仿,每次和她交谈中我亦是收获颇多。第一次见到她是在一个炎热的午后,走进她的卧室,发现她在闭目养神,眉头紧皱,嘴里好像在默念着什么,看到我们之后,她艰难的起身想过来打招呼,我快速上前扶着她的胳膊,并亲切的握着她的手,之后松开,也许这么亲密的行为快速的促进了我们和她的距离,开启了以后的交谈。

阿姨很高兴的和我们聊天,她说很喜欢和读书人聊天,可以听到很多趣事,了解学生时代的快乐,也许是她的儿女都不喜欢读书,没有考上大学的原因,每次她都会流露出羡慕又惋惜的神情,说读书好啊,读书以后不用那么辛苦,其实我可以感觉到她很心疼她的儿子女儿,没有继续读书出去打工的辛苦,为人父母总是很操心。后来的几次探访,我都很明显的感觉到阿姨的精神状态越来越差,再后来去时她已经不能下楼,她是个很虔诚的基督教徒,而现在的每周礼拜都很艰难,她总是说信耶稣得永生,不怕死。一个有信仰的人总是能活得很坚强。

记得有一次我们给阿姨包饺子吃,聊天的时候她希望等到病好一些了,她和老伴想回到老家,过着男耕女织的生活,远离城市的喧。我很清晰的感觉到阿姨在说这些话的时候身体是颤抖的,我真希望有这么一天,她能满足她的这个小心愿。

我很感恩能通过宁养院做义工遇到这么可爱又坚强的阿姨,虽然她疾病缠身,但总是能心怀希望,不论以后如何,我都很感恩这几个月的遇见和陪伴,不仅希望能带给她们生的希望,也期盼她们能坚强的面对疾病所带来的痛苦。

生命中总有一些人,萦绕在心头,挥之不去;总有一些情,念念在心间,刻骨铭记。感恩在宁养院做义工时候遇见的病人,她们的坚强,对生活的热爱感染着我,生活对她们而言是苦的,而她们的笑容是甜的。