感想·随笔
[德宏]把所学用爱来奉献 (德宏州人民医院宁养院义工 戴维团)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2019-11-7

为提高义工服务质量,宁养院的社工谢安所老师对义工进行了多次培训,目的是让义工获得更加全面的知识,对宁养院、对患者更加了解。由于时间原因,我参加了两次培训;在没有接受培训前,自己对宁养义工有一定的认识,这种认识,始终停留在一个非常表浅的位置,从一个很小的视角,去看待宁养义工。培训后,对“宁养”、“义工”这两个词又有了新的看法。

予以真诚,带出亲近,带出信任

第一次培训完,知道了义工需要真诚与奉献,而宁养义工,又比其他义工承受的更多,不仅需要我们用爱去温暖贫困晚期癌症患者,用热枕与坚持为他们服务,还需要我们有一颗坚强的心,和他们的家人陪着他们一起坚强的走完人生的最后一段旅程。由此,让我对癌症晚期患者有了更深一层的认识。以前觉得癌症似乎离我们很远,其实无时无刻都在很多人身上发生,不论男女老少、富贵贫穷。而贫困晚期癌症患者,则更需要来自社会、宁养院,以及我们无数义工的关心与理解。“ cancer”一词,源于拉丁语carcinos,原指螃蟹,它就像螃蟹一样,横行霸道,让无数家庭濒临破灭。贫困晚期癌症患者家庭所遭受的打击,是我们无法想象的,他们身上所承受的痛苦,也是我们无法体会的。既然选择成为一名宁养义工,尽管我们无法切身感受他们所遭受的一切,但我愿意奉献自己的力量,帮助他们走完最后的时光,帮助他们的家人坚强面对困境、走出悲伤。

然而,我们要知道如何去给他们带来快乐,如何更好地与患者沟通。沟通可以是人类最基本的活动,也是我们每个人需要具备的能力。好的沟通能打开双方交流的心扉,好的沟通能让我们愉悦的交流,好的交流能让我们增加了解和信任。义工致力于给患者带来舒畅,愉悦的生活环境。我觉得最实用的是在探访过程中,老师教导有关与患者和患者家属交流的方式与技巧。老师用案例教学,给我们看老义工的教材/案例;老师说在无助的情况下,别人的些许安慰会让人心里暖暖的,会让人重拾起希望面对生活中的不幸。这应该是我们为患者及患者家属服务的方向。

聆听心声,感受被理解和支持

参加第二次培训后,我学到了一些如何与患者沟通交流的技巧。首先要学会聆听他们的心声,其次要在行动和话语中不经意透露对他们的理解与支持,明白他们的心理感受。对他们的理解是最重要的,给他们一些正能量的支持,让他们坚持下去与病魔抗争,让他们感受到被关怀。在交流之前,先了解患者的病情及其他相关背景,避免造成不需要的麻烦,必要时可以有适当的身体接触,不能嫌弃他们,如握住患者的手,或拍患者的肩部,或给他们一个拥抱等,以表达一些用语言无法表达的深层理解和关心。微微点头、目光接触、专注的表情可让患者感受到我的关心和认真倾听。老师强调,若非必要,不宜随意打断对方谈话或随意改变话题;适时向患者表示鼓励,不要急于判断,让对方继续说出他的心里话。再者,可向患者表示你能够理解他们,并帮助他们清楚地表达自己的内心和感受,舒缓内心的痛与不安。

宁养服务,在患者最后的一段日子里让他们得到关爱感受温暖,让他们肉体上的痛苦镇痛药可以缓解,心灵上的痛得以治疗。

培训后,我对人生的态度有了转变:最大的快乐、最大的幸福是把自己的精神力量奉献给他人。从老师的言谈教悔中能感受到我应该成为什么样的义工,我应该成为什么样的人。在今后的服务中,我将利用培训所学到的知识更好地服务患者,让患者感受到温暖与爱。

(左,笔者) 与九十岁的老奶奶分享快乐事儿

老奶奶说来一张酷酷的照片