宁养新闻
[乌鲁木齐]舒缓压力,和谐关系
发布单位:新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2019-11-8

金秋十月,天气温和宜人,10月23日、30日下午,新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院于头颈放疗科活动中心连续举办了两期“民族团结一家亲”、“舒缓压力,和谐关系”肿瘤患者及其家属团体支持活动。两次活动中,医务人员、患者及其家属以及宁养义工等80余人参与互动,并给予活动非常好的反馈。

肿瘤患者团体支持活动是宁养院常态化开展的爱心服务项目,旨在通过活动传播纾缓医学及医学人文理念,推广宁养医疗服务,促进医患沟通,协助患者及其家属缓解压力、调适身心,并对医疗资讯、社会福利及公益资源等信息有更为全面的了解,在参与活动过程中,感受到支持和温暖。

在头颈放疗科主任简捷的开场白之后,社工老师先是带领全体人员破冰、热身,在老师带领下,大家一起做着“手指操”、“小动操”,虽然只有几分钟,大家却“热”起来,看着彼此的动作说笑着,距离拉近了,也有了交流,当老师带领大家为各自身边的人揉揉肩、拍拍背、扭扭腰时,患者、家属和医护人员笑作一团,彼此看见可爱的一面。有四位大叔患者最萌了,他们刚开始还扭扭捏捏的放不开手脚,到后来相互嬉笑打趣好开心啊,参与活动的人们彼此感染着,不时传出阵阵欢笑声,现场洋溢着爱的芬芳。随后,社工老师向大家介绍了宁养服务及大重病患者福利、资源信息、获取的途径和程序,以及照顾与自我照顾的资讯,鼓励大家为自己建立起支持系统,以便在需要时能够得到相应的帮助和支持。

当抗癌之家的会员姐姐们表演起精心准备的新疆舞和扇子舞之后,介绍她们自己也是身患癌症之人时,患者和家属都十分惊讶。接下来,会员姐姐分别讲述了自己从确诊到治疗到现在的心路历程,她们鼓励患者勇敢面对疾病,还要从心理上接受生命的自然规律,这样就能保持平和的心态,保证自己的生活有一定的质量;这番话得到患者和家属们的认可,纷纷为会员姐姐送上热烈的掌声,并在活动最后,伴随着维吾尔族舞曲欢快的旋律一起舞动,医护人员们也被邀请着与患者和家属共舞,绽露出愉快的笑容。

活动进行时,宁养义工始终在一旁为患者义务理发,很多患者从病房里走出来,并对义工娴熟的手艺及无私奉献的精神表达赞美及感恩。

活动结束前,当工作人员询问大家对活动有什么意见建议时,大家纷纷提议“这种活动最好每周办一次 ......” 一些患者及家属表示,参加这个活动真的很好,不知不觉中忘记了病痛,忘记了照顾的辛苦,这是一份美好而珍贵的记忆。宁养院将以病人为中心,继续举办活动,与患者及其家属同行。

图文:卢建、艾丽菲拉 (新疆大学新疆大学社会工作在读研究生)