[重庆]一路陪伴 一路成长 (重庆宁养院义工 李倩倩)
发布单位:重庆医科大学附属第一医院宁养院 发布时间:2019-11-12

世事如棋,人海茫茫。也许是冥冥中注定的缘分,“宁养义工”将一群素不相识的人汇聚一堂,在宁养院社工陈老师的带领下,开启了这趟神秘的义工之旅。

在参加宁养义工之前,每个人都对这个组织有一些了解,最终选择留下来的都明白,克服自己是踏进这个组织的第一步。这也是我第一次接触到这种特殊性质的志愿者服务,未来必定困难重重;我相信艰难的生活永无止境,成长也永无止境。

为了让宁养义工们能够顺利完成一年的服务,宁养院老师和义工们一起完成了两次的培训会,也是这两次培训,让我们对宁养义工有了新的认识,让我们明白如何真正带给他人有效的帮助。

第一次培训,宁养义工们自我介绍之后,一起唱了歌,在宁养院老师的带动下,那些害羞与胆怯都慢慢化作了欢声笑语。在活跃的氛围中,老师介绍了宁养义工组织的发展、义工的责任与义务,宁养院的概况、宁养家居护理,以及如何将理论应用到实践中,用灵活的思维去服务患者,也讨论到义工们会遇到的各种困难及解决方法等等。在回去的路上,我把义工徽章攥在手里,这是一份沉甸甸的责任感,晚风拂过天际,责任的馨香传遍了校园,绽出浓郁而真实的爱。

第二次培训,一进门见到的则是义工们和宁养院老师的笑脸,好像这真的是一个其乐融融的小家庭。这一次,老师和义工们分享了学长们服务经历,体会到的不只是责任感更是荣誉感。看着他们和患者相处,为他们策划的每一场活动,内心满是感动。我在想,如果我能让患者与家属开心,能减轻他们一丝丝的压力,那可真是一件幸福的事啊。随后老师通过交流的方式,让义工们尝试如何与患者沟通,并且分享了自己的故事,也请义工们分享了失去至亲的感受,从中学习了哀伤的基础知识,学习了如何与儿童谈论死亡,癌症患者的社会、心理、灵性的照顾等。这次培训让我知道不仅要服务患者也要安慰家属,他们承担着极大的精神物质压力,义工们要带给他们鼓励与支持。这个世界上没有真正的感同身受,唯有体会其中艰难,方体会他人之痛。只有真诚的付出才能换来他人的信任。

人生最好的旅行,就是在陌生的地方,发现久违的感动。培训只是开始,望来时给与一阵芳香,走时归还一身洁净,愿在义工之旅中,我们可携手同行,我们与患者互相陪伴,我们和这个团队共同成长。

本文作者