[兰州]生命的意义 (兰州宁养院义工 马晓霞)
发布单位:兰州大学第一医院宁养院 发布时间:2019-11-12

(左一,笔者) 给患者儿子辅导功课

刚加入宁养院义工队的时候,通过宁养院社工魏老师的培训,我们知道了宁养院是“李嘉诚基金会「人间有情」全国宁养医疗服务计”的一个项目,它的宗旨是以人为本,全人服务,提高癌症患者的生活质量。以爱心关怀、专业知识及积极态度,为患者及其家属提供全人服务,包括身体、心理、灵性和社会上的照护,使贫困的晚期癌症患者在人生的最后阶段能活得有意义、有尊严。两年时间里,我曾无数次探访癌症晚期患者,见过形形色色的患者和家属,有的家属比较好打交道,有的家属可能不太需要我们志愿者 (义工)。无论是哪一种,我们都在尽力扮演好属于我们的角色。

记得有一次,去探访患者,到达病人家中后,看到白发苍苍的患者奶奶;在聊天的过程中,发现其实奶奶是很乐观的,她特别喜欢政治。奶奶很开心地给我们讲她读到了一些关于政治方面的事,奶奶的女儿,是一位特别懂得照顾老人的人,对饮食有自己独特的想法,给奶奶总是用不同的方式去做饭,而且做的特别有营养。奶奶告诉我们:她最近没有感觉到身体有疼痛的地方。我感受到由于奶奶身体的舒适,病人和家属感到非常的开心。我们询问了她的用药情况,指导病人和家属基础护理,并告知她们一定要防止摔倒。

我们经常去探访患者,每一个病人和家庭都是不一样的。在这种不一样中,我们也在不断的改变着自己交流的方式,服务的内容;我们聆听患者的倾诉,给患者家的孩子辅导功课,陪家属聊过天,我们扮演着不同的角色。

这两年来,我感触很多。疾病的发生往往很突然,会让人措手不及,这时不仅仅是病人有精神上和肉体上的痛苦,还有他的家属要忍受亲人随时会离开的痛苦;知道病情的那一刻病人和家属会对未来感到迷茫和无助,而宁养院则是犹如黑暗中的一盏灯,给了他们希望。宁养院义工给予病人和家属心理上的疏导,倾听和陪伴更是减轻了他们的不良情绪,让患者以乐观积极的心态过好未来的每一天。

自从我加入宁养大家庭,通过参加活动,收获良多。每次活动,都学到了不少校园外的知识;结束之后我都会反思,这样可以让我在以后的人生道路上有更多的得着。选择了宁养义工,就应该好好地为癌症病人及其家庭奉献自己,希望将来自己能够作为一名护士去帮助更多的人,把宁养义工的精神传承下去。

在宁养院做义工的这段时间,我发现自己有太多太多的不足。很感谢宁养院给予居家探访的学习机会,探访不是简单的操作而是心灵的触动;每一位患者及其家庭都感动着我,让我明白了生命的真谛,做一个善良的人。在宁养服务期间,心灵不仅可以得到升华,也领略了生命的意义。作为宁养义工,希望日后自己能为社会付出一份微薄之力。