[西安]我说 你是人间的四月天 (西安宁养院义工 张楠)
发布单位:陕西省人民医院宁养院 发布时间:2019-11-12

加入宁养义工之后第一次家访,之前问了好多应该注意的问题,也在备忘录上写了自己应该注意的点,但是,前一天晚上,还是失眠了。躺在床上翻来覆去,想着明天家访时应该注意什么、想着我们两个新手是否能给患者带来些许宽慰和心安、想着明天的路线规划、想着应该如何带队,在些许紧张和期待之中守候着天明,在纷繁的思绪中昏昏睡去。

第二天起的很早,和义工同学马旭涛一起前往患者家中,对着手机上高德地图的路线苦苦钻研。第二次去的时候才发现自己上一次绕了远路,迷茫在没有门牌的楼群中不知所措,多亏了热心肠的爷爷帮忙指点,回去的时候纠结于该从哪个入站口进站坐地铁,又一次在天桥上绕来绕去不知所措。

终于到达了奶奶的家中,在我们还纠结于怎样开口的时候,爷爷奶奶的热情却迅速的将这份尴尬与迷茫化解,他们热情的询问着关于我们的一切,就像一家人一样,提及我们的专业的时候,她说:“学医好啊,以后毕业了,当大医生。”我们赶忙解释:“不不不,我们是学经济的。”奶奶笑着说:“哦呦,当大老板”。不知不觉中,我们谈了好多,她提起以前自己当老师时候的经历,“我对我的学生可好了,当时。有的学生,没有被子盖,我就把我的工资拿出来,买了几床被子,跟他们说,谁要是考九十五分以上,就给他奖一床被子,你猜怎么着?”奶奶情不自禁的笑了起来“中期考结束,好多人都考了九十多分。”我们也跟着笑了起来。

爷爷在旁边帮腔“她这个人,就是这样,负责感过重,结果,累出了一身病。”

奶奶把眼睛一瞪:“家长把学生交到我们手里,我能不负责吗?”

说着说着,我们又笑了起来。

拘束和不安,早已荡然无存,我们的关系,也越来越热络。奶奶的健谈和活力,完全不像是一个病人,她会和我们讲她给路上的流浪者一个馒头、会和我们讲她如何教学生们擦玻璃、和我们讲她的学生为了照顾她的牙口而特意给她在谢师宴上下一碗龙须面、讲校长要将她的讲义给教育局展览却被她拒绝的故事,我们好奇地问:“为什么不送去啊?”

她连忙摆手:“不行不行,我写的不好。”脸上却洋溢着满足的笑容。

告别奶奶之后,本以为是我们去帮助他们,却觉得我们被帮助了一样,本应是我们努力去照护患者,却感觉我们自己被温暖了一样,在我一贯的观念中,生命的最后,本应该是萧瑟的,又何况是不知何时就会突然凋零的花朵呢?或许不是这样的,每一朵花都不应该被剥夺绽放的权利,孤独也不应该是生命的终章。

我们总在努力的去活,新的生命诞生的时候、金榜题名的时候、步入婚姻殿堂的时候,但似乎没有人教过我们如何好好的面对死亡。既然生值得被祝福,那么,死,也不应当被人们所厌弃;积极的去活着,平静的面对逝去,我们在努力的向患者传达这些东西。而今天的出队,也让我们得到了很多,临终关怀,属于患者,更属于我们。

笔者在去家访的路上换乘地铁