宁养新闻
[深圳]护理知识多多学
发布单位:深圳市人民医院宁养院 发布时间:2019-11-15

继疼痛知识讲座之后,我们将讲课内容在宁养微信群里转发,得到了家属们的认可,有许多家属表示希望就护理病人方面开展相关讲座。根据家属们的需求,深圳宁养院在2019年11月12日于心理咨询室开展了以“护理知识多多学”为题的知识讲座。

讲座由主管护师詹凤球主讲,她就大家感兴趣的“食欲不振”进行了简单易理解的讲述,她说:“尽管您的亲人吃东西有困难,但您可以做一些事情使他变得容易些,比如:在吃饭或者喂饭的时候,要确保很好地支撑病人的头部并保持直立,在提供食物之前,需要先评估病人的咀嚼和吞咽能力,对于能够吞咽但不能咀嚼的人来说,菜泥或者稀粥还有汤应该是最有效的。对于能咀嚼的病人,尽量把食物分成小块,这样吃起来也比较容易,而对于食欲不好又不大想吃东西的病人,不要强迫他吃东西,尊重他的口味做他喜欢吃的食物。如果没有医生交待的特殊情况,则不需要忌口,只要他想吃都可以做给他吃。”

接着,詹护师讲述了压疮的处理。当病人长时间卧床时如果不注意翻身,同样的部位长时间承受不变的压力,使血液循环障碍从而使这些受压部位得了压疮,万一出现压疮,作为家属,更应该用心的护理。其后,她一一解说护理的步骤:对于还没有压疮的,预防就非常重要;在平时的护理当中,床单尽量保持平整、整洁;每次大小便后須清洁皮肤;每两个小时把病人从左侧卧的姿势翻到仰卧姿势,再翻到右侧卧等等。

活动过后,詹护师又针对家属们遇到的各样问题给予耐心而详细的解答。

在听完护理讲座之后,付小姐说:“我妈妈最近这段时间吃东西胃口很差,我们老是跟她说,克服一下多吃点,别不想吃就不吃,不吃东西哪有营养。今天听了讲座后才意识到,不是她不想吃,而是因为病情的问题导致胃口变差,也真是辛苦她了,回去后会根据她的胃口做她喜欢吃的东西。现在这个情形,我们做为儿女的能做得也不多了,尽量地满足她,少留遗憾吧。”

陈先生说:“前几天还看到我爸的背上有比较红的地方,我们以为睡觉压的,但是在昨天看到时候感觉更红了,好像有点想破的迹象,我们都没有在意。今天听了课才知道,原来是长时间没有翻身而导致压疮的初期形成,回去后还真要多翻翻身,真的,别有了压疮后再处理,他痛苦我们也很痛苦。”

当天我们将活动的内容发到家属宁养微信群里,使更多没有参加讲座的家属们可以学习当天的内容;大家纷纷表示这样的方法非常好,希望宁养院继续举办活动,让大家有机会学习及分享。