宁养新闻
[太原]时光如水 宁养伴你行 (山西省肿瘤医院宁养院)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2019-11-18

在2019年11月14日,宁养团队在山西省肿瘤医院宁养院的心灵花园工作室开展了一次以“时光如水,宁养伴你行”为主题的小组活动。活动为家属提供一个场所,一个可以在这片刻的短暂时光放下成年人的无尽压力的场所,让他们可以缓解压力,感受到有人在关心他们。

对于每一个人来说时光的流逝,从不停歇;万物在更新,我们在成长。岁月是那么的公平,从不多给人一秒,相反也不会少给任何人一秒。每个人都会由时光的飞逝而经历着人生中最重要的过渡,如:从幼稚到成熟,从冲动到沉着,有纯真到心思慎密。宁养团队也在不断成长,慢慢壮大,慢慢成熟。在这个过程之中,我们努力去陪伴和关心我们的案主和家属,奉献出我们所有的光和热。我们陪伴着他们,他们看着我们成长。

经过主持人的介绍和开场白之后,大家坐在一起进行了第一个破冰游戏——“猜字谜”,这是一个很经典的游戏。在大家一起努力之后,解开了所有的字谜;不仅拉近了家属与义工的距离,也为活动的继续起到一个良好的开端。谜语源自中国古代汉族民间,历经数千年的演变和发展;它是古代汉族劳动人民集体智慧创造的文化产物;作为古代广大汉族劳动人民非常喜爱的一种益智、休闲、娱乐活动。它不仅在书面上广为传播,在口语中的流传更为广泛,几乎每个人都能说出几个甚至几十个谜语。

第二个活动是“一叶知秋”,具体活动是大家在卡纸上通过自己的画笔画出树干、地面、其他部分,我们提前收集了很多不同类型的叶子。然后用胶水将叶子沾到树干上,由自己决定树叶的摆放。这个活动通过落叶来让大家感受时间的飞逝。第三个活动是给大家准备信封和信纸,为大家提供一个平台,分享自己的喜怒哀乐,来释放的压力和调剂自己的情绪。就像培根说过,如果你把快乐告诉一个朋友,你将得到两个快乐,而如果你把忧愁向一个朋友倾诉,你将被分掉一半忧愁。很开心看到家属们可以和我们坦然相对,让我们共同去面对那份苦难。最后一个活动是秋叶寄祝福,家属都表达了对家人的祝福和对未来的期待。

时光仍在流逝,这个世界也仍然按着他的运行轨迹进行。就这样,做着心之所念的事情,快乐变得如影随形,静静观望孩子们撒欢的样子、品尝小饭馆里地道的美食、低声诉说一些各自生活里的趣事,总有笑声萦绕在耳际。虽然,忙碌的日子,终将又会让我们分离,然而,那份流淌的美好与温馨,却早已融进彼此的生命,化作一潭深邃的记忆,在时间的长河里,永不沉溺。其实,可能仅仅是活着可能我们都已经用尽全力,但希望你仍然可以感恩路边的小花、第二天依旧升起的太阳。愿它带给你的是无限的希望与快乐,因为我们愿与你同行。

图文:王凤娇/编辑:孙岩萍