[武汉]爱不过期 (武汉宁养院义工 梁彬彬)
发布单位:武汉大学中南医院宁养院 发布时间:2019-11-26

这次去看陈奶奶,心情比以往复杂,长时间未见的挂念中掺杂了一些犹如初见时的不知所措。加入宁养义工这个队伍虽然已经两年,但还是小心翼翼,也常常不知所措。与陈奶奶相处久了,有时候会很恍惚,会忘记我是宁养义工而她是病人,会觉得她是朋友甚至家人。我常常好奇,在陈奶奶心里,我以及其他的宁养义工是什么样的呢?只是定期探访的义工?还是也会让她偶尔想起的还算可爱的孩子?

怀着复杂的心情再次踏进奶奶的小屋,还是一如既往,昏昏暗暗,只有电视发出的光亮和声音忽明忽暗、忽高忽低。奶奶坐着看电视,看我们进去就站起来迎接我们,但行动似乎更加缓慢,后来聊天的时候才知道她背疼得厉害。我们各自坐了下来,和奶奶说起暑假回家的一些琐事。我偷偷打量着这个屋子,没有什么太大的变化,如果有,可能就是比以往更暗了一些——这次奶奶连桌子上的台灯都没有开,屋里的光线暗到不知外面是什么天气,暗到看不清奶奶的表情,暗到把奶奶给的苹果误认做桃子。奶奶还是如常热情,给的苹果刚刚吃完,就又起身去厨房,半晌,颤颤巍巍地拿着半瓶茉莉花茶出来,又颤颤巍巍地去找杯子,同去的学妹起身帮忙倒了两杯,我看到杯子里有絮状的东西荡荡悠悠地飘着,没有作声,接了过来,一股酸酸的霉味扑鼻而来,另一个学妹也接过一杯,诧异的问这是不是药酒。在奶奶这里吃到过期食物这件事,我已经见怪不怪了,也许老人家屯的零食,到最后都难逃过期的命运,可是将零食放过期的他们有着一种永远不会过期的可爱,他们相信冰箱是万能的,相信饼干只要不拆开包装纸就不会变质,相信留着零食舍不得吃就一定等得到孩子来吃。

就这样在陈奶奶的小屋里坐了一上午,聊天、看电视,吃一点奶奶屯的小零食,像极了暑假在家与我奶奶相处的日常,平静淡然。如果没有奶奶的咳嗽总是恰如其分地提醒我她是一位肺癌晚期患者,我可能真的会暂时忘记这样一位总是笑容可掬的老人正在遭受病痛的折磨。

有时候会觉得是奇妙的缘分让我突然闯入陈奶奶的生活,现在似乎明白了这奇妙的缘分便是宁养理念,陈奶奶选择了宁养,而我选择了做宁养义工,于是我们通过宁养认服务识彼此,也慢慢温暖彼此。也许奶奶一个人时,想起每周末去她那里叽叽喳喳的我们,也会感觉温暖,也许再过很多年,忙于生活的我们,也会偶尔想起那个昏暗的房间里一位慈祥的老者跟我们说要好好学习 ...... 那是不过期的记忆,不过期的温暖,不过期的爱。

作者推着奶奶参观湖北省博物馆,以圆奶奶想出去走走看看的愿望