宁养新闻
[上海]晚期肿瘤患者舒缓治疗与居家照顾研讨班圆满落幕
发布单位:上海健康医学院附属崇明医院宁养院 发布时间:2019-11-26

上海交通大学医学院附属新华医院崇明分院宁养院于2019年11月22日-11月23日在上海第一康复中心举行国家级继续教育《晚期肿瘤患者舒缓治疗与居家照顾研讨班》研讨会,主要围绕关于对疼痛治疗中新思维与实践进行充分的探讨,同时结合临床工作中的案例进行疼痛治疗的讨论、与肿瘤患者及其家属有效沟通技巧专题,以及终末期肿瘤患者常见症状处置等相关领域进行广泛的交流。研讨会为期两天,来自上海、浙江、江苏、四川各医院的肿瘤科医生、全科医生、护理人员等60余人参加了会议。

研讨会邀请了上海市北医院张为强教授分享了《疼痛分类和评估》,清晰阐述了不同类型的疼痛,疼痛评估的生物心理社会方法,了解疼痛相关并发症和干预方法列举一维和多维疼痛评估中的要素及特殊人群患者疼痛评估方法;上海大场医院徐晓峰教授《难治性癌痛治疗共识-解读》,带来前沿专业知识,使学员学习了难治性癌痛常见类型和机制,更加明白难治性癌痛规范化用药;上海第一康复医院李梅教授讲述《难治性镇痛治疗—病历分享》,让大家获得了更多的临床诊治经验;上海第一康复医院梁文玉教授《癌痛治疗的中医养生观》,分享了癌痛和中医的关系,通过中医的心理疗法:认知疗法、行为疗法、情志疗法、养生疗法、中医饮食疗法等提高患者的生活质量,减轻放化疗的毒副作用,改善不良情绪、缓解心理压力,并且现场带领大家做了气功吐纳疗法,让大家感受此疗法带来的宁静和松弛,调节了情绪。教授们深入浅出,理论与实践相结合的指导,给学员们在今后的工作中注入了新的能量。

会议的第二部分是由具有多年居家经验的宁养院同仁的分享环节。首先沈伟主任介绍了李嘉诚基金会宁养服务项目计划、宁养服务理念,分享了《强阿片类药物合理应用》《终末期癌症患者临床照顾实践》,详细讲解了阿片类药物的分类、选择、药物剂量个体化原则、不良反应的处理,及对终末期癌症患者的照顾;这照顾指的不仅是身体上的疼痛,还包括心理、灵性等多维度的关怀。社工孙瑛老师用实际案例分享了《更好的医患沟通模式》,陈柳护师讲述了《生命末期肿瘤患者的照顾》,详细讲解了常见症状处理和基本护理技巧。通过宁养院同仁的分享,学员们对李嘉诚先生的善举和宁养服务的工作方式、内容等有了清晰的了解,更加意识到宁养疗护对于提高晚期肿瘤患者生命质量的重要性。

学员们表示,通过此次培训,他们了解到不仅要帮助患者缓解躯体疼痛,还要让患者克服面对死亡的恐惧,有尊严地迈向死亡。临终关怀是通过真诚的关爱,使患者感受到人间的真情,让患者思考生命的意义,为患者带来生命的成长。

宁养院主任沈伟主持研讨会

张为强教授讲课                                           沈伟主任讲课

徐晓峰教授讲课                                            李梅教授讲课

梁文玉教授讲课                              学员跟随梁文玉教授学习气功吐纳法