[长春]心灵碰触 我心飞扬 --吉林宁养院宁养工作日记
发布单位:吉林大学第一医院宁养院 发布时间:2009-7-20

吉林宁养院宁养工作日记

今天的天空在经过连日来暴风雨的洗涤后显得格外晴朗,多日不见的太阳也走出阴霾露出了久违的笑脸。

我和两位医生迎着早晨明媚的阳光出发了。今天探访的是一位患有乳腺癌并伴有肺转移的患者-张大娘。他的老伴出门迎接我们,对我们的到来千恩万谢。在交谈中,我感到张大娘特别烦躁,而且不管大爷在旁边如何努力的侍候,她都会露出不耐烦甚至是责备的表情,而大爷没有一句辩解,只是不断的向我们介绍大娘的病情,以及近几年服药及治疗情况,并时不时的用深情、无奈、又有点委屈的眼神注视着大娘。后来我们了解到原来大娘刚被诊断出乳腺癌时,家属害怕她受不了这个打击,而隐瞒了病情,可万万没想到这个善意的谎言给大娘带来了巨大的伤害,直到第二年发现有肺转移后才告诉她实情,大娘因此怨恨家人,所以不管现在大爷如何做,都会引起大娘的不满和抱怨。“怎样解开这个心结?”我在心里画了一个问号。在李大夫问诊的过程中,我仔细的打量这个简陋且干净的房间,在墙角的电子琴引起了我的注意。我赶紧问:“哇,这不是电子琴么,谁会弹啊”“我们都会弹,有的时候我弹,她唱,可那都是很久以前的事了”说着大爷的语气慢下来,头也低了下来。在李大夫针对患者的疼痛制定好完善的止痛计划并耐心的解答患者在用药方面的困惑后,大娘的紧张、烦躁的情绪明显放松下来,对我们的态度也有了转变。当我们要求老两口表演一下时,大爷欣然应允。我们跟着大爷的琴声边唱边拍手,一直没有回应的大娘终于按耐不住兴致,走了过来和我们一起唱起来,后来还和大爷合作了一首《我的祖国》,悠扬的琴声和着响亮的歌声回荡在这个本来安静的屋子里,大娘的脸上露出了开心的笑容。

“宁养不只是为了缓解患者身体上的疼痛,还要与患者进行心与心的交流,帮助他们解决身--灵等各方面的痛苦,即”这是我们宁养院开会时刘芳主任常说的一句话。回来的路上,我们还沉浸在大爷和大娘的音乐声中,李大夫情不自禁的唱起了歌,能为患者切实的缓解痛苦,让我们由衷的开心。心与心交流,我心飞扬。