宁养新闻
[湛江]小雪至,寒冬始,十指拍拍爱相随
发布单位:广东医科大学附属医院宁养院 发布时间:2019-11-27

11月22日是小雪节气,当天上午广东医科大学附属医院宁养院携手宁养义工服务队特于宁养院办公室开展以“小雪至,寒冬始,十指拍拍爱相随”为主题的病友会活动。本次活动主要通过参与游戏的方式来缓解贫困晚期癌症患者及其家属们沉重的心理压力,提醒他们入冬后要注意保暖,给予他们关怀与支持,让他们感受到宁养院医护人员和义工带来的温暖。

十指拍拍保健操

“你知道哪里是虎口吗?”从一个找穴位的问题出发,义工们开始引导家属加入十指操的行列。家属们认真地观察义工们的动作,缓缓抬起双手跟着义工做操。不少家属们还问起十指操的功效,纷纷表示还要回去教给家人。在义工的带领下,家属们还学会拍拍操的大概动作并记住节拍。然而随着节拍速度加快,家属和义工们仍会跟不上节奏而手忙脚乱,在场的人都忍不住大笑起来,场面一片欢欣。

义工指引家属学习十指操

义工指引家属学习拍拍操

乒乓游戏展笑颜

在一旁的桌子上,一个乒乓球、一个玻璃杯和一条卷尺构成的小游戏,引得家属妙计频出,大家千方百计地想将乒乓球送至玻璃杯中。一位大叔看到这简单的游戏布局,不禁道:“这游戏也太简单了吧!”但在宁养院医护人员的热情邀请下,大叔表示要提高游戏的难度,他把卷尺拉至1.5米长,将小球往卷尺一放,还没等大叔反应过来,小球便“铛”的一声落在地上,惊得大叔目瞪口呆。“我跟大家讲,今天兵乓球要是不能进去玻璃杯,我就不回家了!”大叔放出“狠话”。

接下来,他再也不敢小瞧这个游戏,开始认认真真琢磨起规律。小球一次又一次掉落在地,围观的患者和家属们也帮忙出谋划策道,“嗯嗯,高一点,搞高一点!”“不,不,高一些太快了。”终于,“铛”的一声脆响,小球落入杯中。大家都欣喜若狂,纷纷鼓掌。简单的小互动游戏,让家属暂时忘记家中烦恼,一起沉浸在片刻欢愉中。

家属进行游戏中

丝丝关怀聚暖意

一位参与完游戏的阿姨在挑选奖品时,特意选了一份年糕送给义工。尽管义工连连推辞,她仍是坚持,说:“辛苦你们了,有你们这样的服务我已经很开心了。”一句简短的话语,也让义工们心满意足地笑起来。义工们重新为阿姨挑选一份奖品——玫瑰花茶,她还是推辞道:“这些还是给有需要的人吧。”最终阿姨收下义工挑选的枸杞奖品,并与义工们分享起她的日常生活。

家属与义工放松聊天

“其实阿姨那句体贴的话语,让我们体会到:当我们温暖着别人的同时,别人也在温暖着我们。这些看似微不足道的话语也成为了我们今后继续前行的动力。”活动后,一位义工李健欣感慨道。小雪携寒悄入冬,宁养聚爱总逢春。天气渐凉,但宁养院的每一位医护人员和义工们仍尽己所能发挥自身的光与热,凝聚每一份关爱,使每一位来到宁养院的患者或其家属们忘却寒冬,如临暖春。

文/罗芳慧 王春妹 摄/莫龙燕 李颖