宁养新闻
[汕头]2019年汕医宁养义工队举办“展妍计划”户外拓展活动
发布单位:汕头大学医学院第一附属医院宁养院 发布时间:2019-12-3

初冬时节,天朗气清,惠风和畅。

为了给服务对象提供更多接触社会的机会,也为增进义工们与服务对象的情感连接,汕头大学医学院宁养义工队于2019年11月17日开展以“非物质文化遗产传播”为主题的“展妍计划”户外拓展活动。本次活动由共青团汕头大学医学院委员会、汕头大学医学院第一附属医院宁养院主办,汕头大学医学院宁养义工队承办,分校外参观和校内活动两个部分进行。

一大早,汕医宁养义工队派出队员分别接上“展妍计划”的各组服务对象,集中后首先一同参观汕头市非物质文化馆,带着服务对象领略潮汕本土非物质文化遗产的独特魅力。国家级非物质文化遗产“蜈蚣舞”、省级非物质文化遗产“陶瓷微书”、源于清代盛于民国的市级非物质文化遗产“瓶内画”等等。通过讲解员生动翔实地解说,揭开了潮汕本土文化的神秘面纱,将潮汕地区浓厚的乡土人情展现在服务对象面前,极大地开阔了孩子们的视野。在游览完非物质文化馆后,义工们和修读公益课的同学与服务对象在非物质文化馆进行合影留念。

上午活动结束,义工们和修读公益课的同学带着服务对象来到汕头大学校本部,一起共进午餐之后,参观淑德书院--非物质文化遗产展览。之后参加由公益课同学组织的纸牌游戏。

本次户外拓展活动集结了汕头宁养院、汕医宁养义工队、汕大公益课之《“温暖人生”宁养院临终关怀服务实践》的力量,一起为贫困癌症患者的孩子们搭建一个学习和外出交流的平台,提供一个敞开心扉、走进社会、释放压力的机会,同时也增强了义工和服务对象之间的相互认识,提升了公益课课程同学的服务意识和服务技能。本次活动为今后的服务活动提供了一个新的联动模式,希望通过我们的努力,一起探索宁养服务的“教学-联动-服务”的模式,更好地服务对象。

备注:

“展妍计划”,取义“展开笑颜”,是对家庭贫困的癌症病人的子女进行服务支持的计划。双亲一方患癌或已逝,另一方忙于照顾或赚钱养家,贫于对家里年幼子女的照料和教育,成绩下降,加之亲人的离世,给儿童内心蒙上一层阴影,导致一些儿童出现成绩下滑、性情改变的问题。因此,义工在服务在世患者的年幼子女提供帮助,主要包括两个方面内容:以哥哥姐姐的身份深入癌症病人子女的生活,对其进行心理、学习辅导,并提供助学资金完成学业;另外,通过给小朋友们庆祝节日及举办亲子活动等,提供相互交流的机会,使已逝癌症患者的子女更快走出心灵的阴霾,避免孩子因为至亲的离世以致心理扭曲而荒废学业,误入歧途。