宁养新闻
[包头] 爱心相伴----- 包头宁养院家属教育支持活动
发布单位:包头市中心医院宁养院 发布时间:2019-12-4

2019年11月29日迎来了鹿城包头的第一场大雪,经过大雪的妆点这个城市银装素裹,是如此的美丽和明亮!看着窗外的雪景,心情复杂,有喜有忧,喜的是经过这场大雪的洗礼,空气洁净,忧的是今天要举办一场家属教育支持活动,家属们能按时来吗?雪地路滑,祈愿家属们能平安到达!

经宁养院工作人员前期家访,了解到患者及家属们急需解决及困扰的问题:一是如何护理瘫痪在床的患者;二是老问题——便秘的处理。瘫痪在床的患者既增加了家属照顾的难度又容易引起压疮加重患者的痛苦,这样的患者及家属一直是我们宁养护理人员重点关注的对象,此次参加家属教育支持活动的家属有两位正在照顾瘫痪在床的患者;便秘不仅本身会引起痛苦,还会妨碍止痛药物的吸收,影响止痛效果,也需要提醒家属们重视且积极解决。

此次讲座由包头市中心医院宁养院曹彩芳护士长主持,首先为家属们介绍了“舒适护理”的相关知识,还在现场准备了道具即各式各样的体位枕“L型枕、U型枕、圈枕、糖果枕”等 …… 配合PPT体位照片,直观详细地逐个介绍了体位枕的作用和使用方法,并介绍了一些简易方法,可以充分利用家中的手边资源如棉质床单、毛巾等就地取材,放置于骨隆突处及易受压的部位。同时,讲解单人翻身、双人翻身的技巧及按摩的方法,以预防压疮的发生,让照护变得得心应手。另外,针对便秘的症状,讲解了从日常生活中排便习惯、饮食方面进行调理的方法,以及药物治疗和灌肠治疗的护理方法,使患者及家属真正感到切实可行,容易在家中实施。

寒冷的天气、皑皑的大雪并不能阻挡家属们学习的热情和渴望,因为那是一份对患者浓浓的爱。在学习的过程中,有照顾经验的家属分享了他们的照护心得及体会,家属之间相互交流,既学习了照护方法又缓解了照顾者的心理压力。此次活动得到了家属的认可,是一次“暖心”的举措 。

通过此次护理知识的讲解,家属收获了照护的技巧,也收获了心灵的安宁,疲惫、茫茫无措的脸上露出了久违的笑容,同时我们医护人员也收获了家属的赞誉及感谢。宁养院服务的是居家的晚期癌痛患者,为了让患者在生命的最后一段时光得到温暖及周全的照顾,宁养院每周都举办此类活动。这是我们宁养疗护工作的一小部分,大部分时间我们守候在患者的身边、行走在上门探望患者的路上。“幽谷伴行”“爱心与信念相随”,我们将秉承医护人员的“初心”“使命”,踏着南丁格尔志愿服务的脚步,不断努力,不断前行!

文:曹彩芳/图:谢锦阳