宁养新闻
[韶关]点亮心灵,温情传递
发布单位:粤北人民医院宁养院 发布时间:2019-12-5

到底什么是“灵性”?相信很多病人及家属都曾有这样的疑问,有时候会将“灵性”与“宗教”混淆。“灵性”不等同于“宗教”,每一个人,无论有没有宗教信仰,也有心灵需要,也会追求心灵平静和安宁。

为了让更多的患者家属及照顾者更好地关爱患者,帮助他们摆脱灵性的困扰外,提高患者临终前的生命质量。恰逢2019年11月28日感恩节,粤北人民医院宁养院借此机会联合肿瘤内科、心理科、内科第七党支部在肿瘤内科阳光厅举行“点亮心灵,温情传递”家属团体活动。

在活动开始之际,由医院肿瘤内科护士长邹丽霞主持本次活动,她将本次活动的目的及各环节的内容进行详细的介绍,并表示国家大力推进安宁疗护的发展,而韶关市作为广东省第二批安宁疗护试点城市,我们将对有需要的患者将会提供更专业的服务。

首先,宁养院社工钱艳由感恩节引出了今天活动第一环节——“晚期肿瘤患者灵性照顾”知识宣教。社工先为大家介绍了灵性困扰的原因及评估,接着从人生回顾、转换生命价值观、达成最后心愿、陪伴及共同面对、四道人生 (道歉道爱道谢道别)、从宗教中获取力量等方面指导灵性照护,同时强调了家属在濒死照护陪伴中,引导患者化解过往的恩怨和愤怒,互相四道的重要性。

宣教结束后,由抗癌模范苏大姐及家属代表晓凤姐上台与我们分享了她们在面对病痛及照顾至亲过程的心路历程。

身患乳腺癌、肝癌的晓锦姐已经与癌细胞进行了二十多年的攻坚战,她用真实又富有感染力的人生故事,倡导积极、乐观、坚强的精神状态。“你们看,我经常和姐妹们外出游玩,开心忙碌的人就是最漂亮的。”说完,晓锦姐将自己之前在抗癌治疗期间外出游玩的照片,分享给刚刚手术失去一个手臂的年轻小伙子,并鼓励他坚强的接纳自己,乐观面对生活。

长期艰巨的照顾任务给患者家属带来了沉重的压力和负担,曾在宁养院接受宁养服务患者的家属晓凤姐,深情地讲述在丈夫病卧于床榻时,依靠宁养院社工的陪伴及宗教的力量,在调节自己情绪的同时,也引导丈夫对她道歉道爱道谢道别。她的真情分享,感染且震撼着在场的每一位观众。

活动的最后环节,心理科主任詹潮勇与现场病人及家属互动中,讲述北京抗癌乐园通过各种积极的活动,从而帮助患者减轻心理压力,使其重拾信心,共同与疾病作斗争的事例。总结说明,抗癌最好的药就是快乐。在座的病友与家属对于詹主任幽默的谈吐及通俗易懂的语言纷纷点赞。

活动结束后,家属表示,这个活动让人豁然开朗,说:“我明白了,我的母亲她并不缺乏吃的用的,现在你们讲的灵性照顾,太实用了!平时是我疏忽了对母亲的陪伴与交流,下次去看望她时,我知道我该干些什么了。感谢你们!”

本次活动,为家属提供灵性照顾上的指导,给患者给予了精神上的引领,促进患者与家属的灵性联结与互动,最终达到生死两相安!