宁养新闻
[汕头]“义诊暖风,宁养来拂,社区健康,携手共筑” 系列义诊活动走进鮀莲街道大井社区
发布单位:汕头大学医学院第一附属医院宁养院 发布时间:2019-12-9

2019年12月7日上午,应鮀莲街道大井社区的邀请,由共青团汕头大学医学院委员会、汕头大学医学院第一附属医院宁养院 (汕头宁养院) 主办,汕头大学医学院宁养义工队承办的“义诊暖风,宁养来拂,社区健康,携手共筑”系列义诊活动走进汕头市金平区鮀莲街道大井社区。

汕头市金平区鮀莲街道大井社区,地处金平区西北部、大学路南侧,东与玉井社区接壤;西临天港社区;北与大场社区相遥望;南连牛田洋,是中心城区中地理位置相对偏远的纯农社区,居民日常就医存在一定困难。

本次活动采用现场宣传+社区义诊+上门巡诊+问答游戏的方式进行,吸引了辖区内及周边的居民前来参加。汕头宁养院曹伟华主任、林端医生、李瑞娜护长、李文苑护理师、社工兼义工督导吴建烽老师以及医院宁养义工林有斌医生、付继平医生、胡俊妍护长、张晓峰护士、刘小成护士、林绵双护士等到场为居民提供义诊和咨询服务。现场还设有医学生义工为居民测血压、测血糖、量身高体重;公益课的同学则设置“知识闯关”、知癌防癌知识宣传等项目,吸引了辖区内近百位青少年儿童参加。

义诊筹备阶段,社工吴建烽老师专程联系场地进行踩点,与社工工作人员深入评估社区居民需求。义诊前,宁养义工们和公益课的同学协同分组,深入大井社区的大街小巷,挨家挨户为当地居民介绍宁养医疗服务计划及义诊活动信息,得到了广泛的欢迎。义诊现场,义工们为居民进行血压血糖测量后,引导他们到相应专科的医生处进行咨询。医生们十分耐心细致地了解居民的身体状况及相关疾病的症状,竭尽所能为他们答疑解惑并提供符合居民实际情况的医疗建议,护师们则十分细致地对前来咨询的居民讲解居家疗护的知识和技能。

“知识闯关”现场热闹非凡,从辖区各处汇集到现场的青少年儿童超过100人。他们纷纷拿着“打卡器”,沉醉在“看图猜数字”“顺口溜”和“宁养专业知识问答”的通关中。

短短三小时的义诊现场,闻讯赶来的居民络绎不绝,近百位居民享受到免费的医疗服务,不少居民纷纷表示希望大医院的医疗服务能多来这里看看。本次活动得到了汕头市金平区鮀莲街道大井社区居委会的大力支持,居委会卢燕芬主任亲历了整个义诊过程,目睹医护人员和义工们的辛勤和汗水,称赞道:“义诊医疗进社区,宁养服务暖人心”。

秋去冬来,寒风飒飒,乍暖乍凉。本着宁养服务扎根社区的理念,医护人员及义工们寒风中送温暖,冬日里暖民心;健康之路漫漫,汕头宁养院及全体宁养义工将在这条道路上砥砺前行,与有需要的人们携手相伴,健康同行,共筑建康社区!

曹主任为居民诊疗

林端医生为患者诊疗

林有斌医生 (穿白衣者) 为居民诊疗脊椎问题

义工为青少年儿童量身高体重