[乌鲁木齐]宁养服务,点亮心灯 (新疆大学社会工作在读研究生 艾丽菲拉·阿克帕尔)
发布单位:新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2019-12-20

不知不觉中,于新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院的实习就要结束了,回首实习中的点点滴滴,思绪万千。

实习之前,我只是听老师和学姐说起过宁养院,实习后,才明白为什么老师和学姐都说宁养院是个充满人文关怀的地方,因为宁养服务为众多贫困晚期癌症患者提供免费的镇痛药物、心理支持及护理指导,使患者末期生活有质量、有尊严,也明白了李嘉诚先生出资创建宁养服务的初衷。

宁养院里的每一位老师都和蔼可亲,耐心细致,科室氛围也很温馨融洽。进到宁养院,首先进入眼帘的是墙上一排排整齐排列着的病人信息卡,然而这里是不设病床的,都是家属来取药或咨询。宁养院的老师们对每一位前来的家属都很熟悉,不需要报上姓名就能说出是哪一位患者的家属,取药的家属也很信任感激宁养院的工作人员,不仅会咨询居家照顾的注意事项,也会倾诉内心的压力,把这里看作是温暖的港湾。宁养院的工作是沉甸甸的,每一位老师都在帮助饱受痛苦折磨的患者,使他们的心灵泊于宁静,真的令人肃然起敬。

在刚开始实习的第二天,老师就让我跟随她出诊。这是我第一次接触癌症患者,内心有点忐忑不安,对“癌症”也充满了各种疑惑。见到的第一位患者是一位49岁的教师,当老师和他交流时,患者在讲到他的父母时如同小孩子一样哭了;老师与他沟通后,他的情绪稳定下来,并且给我们讲了他的故事。我能感受到患者的不甘、惶恐与无助。从患者家里出来,我不禁去思考生命的意义,也更加懂得珍爱自己的生命、珍惜爱我和我所爱的人相处的时光。

宁养院除了家访患者,还会为家属举办团体支持活动,有时也会和临床的各个科室合作举办团体活动。每次跟老师去办活动,都会受到科室护士们的热烈欢迎,看到社工专业在医院发挥的作用及受认可程度让我感到很欣慰,也更加敬佩每一位从事社工职业的人。很多病痛,再高明的医术也无法缓解;真心关怀的话语和行动,却能为患者及家属减轻很多内心的痛苦。每次举办活动,看到开始时抱有观望心理或是表情漠然的患者和家属,后来都和我们一起做起全身操、一起跳舞、分享自己的故事,对此,我感到很惊讶,也为社工老师超强的号召力而折服。在我参加为数不多的几次活动中,害羞的我,渐渐变得可以大方地跟患者及家属交流。

在宁养院实习的这两个月,对那些无私奉献的宁养义工们,我感触很深。无论是炎炎的烈日还是寒风刺骨的冬日,并不年轻的义工们自愿拿出宝贵的时间去患者家里陪伴聊天、打扫卫生或者理发,让这些晚期癌症患者点亮一盏心灯,感受到来自社会、来自人与人之间的浓浓爱心,并且不断升华自己的心灵。“付出甘之如饴,所得归于欢喜”,就是对义工们最好的形容。

在这两个多月实习的过程中,我对晚期癌症病人也有了一个全新的认识。虽然他们是病人,但他们依旧是一个完整的个体;我们应该尊重关爱他们,让他们度过没有疼痛的余生。

总结在宁养院实习的这段时间,我发现自己有太多太多的不足。在宁养院每一次的家庭随访,每一次的科室活动,我学到了很多,不是简单的操作而是心灵的触动,在这里让我反思了生命的意义与价值,就像那句“live or alive”,在今后的工作学习中希望自己也可以像宁养院的老师和义工们一样,为社会付出一份力量。

作者:艾丽菲拉·阿克帕尔 (新疆大学社会工作在读研究生)